燕山大学举办第三届“畅谈燕园”学生提案大会

作者:白雪 沃宇欣 时间:2019-04-14 点击数:

41114:30,燕山大学第三届畅谈燕园学生提案大会在东校区大学生活动中心209室举办。校团委、教务处、安全工作处、图书馆、后勤集团等相关部门负责老师应邀出席并担任本次活动的评委。经过激烈的角逐,环境与化学工程学院的诚信队获得本次比赛一等奖,机械工程学院的夜之光队、车辆与能源学院的萤火虫小队获得二等奖,材料科学与工程学院的材金队、文法学院的高能调研小组和信息科学与工程学院的冗余择简队获得三等奖。

选手论述提案

经过初赛、复赛的层层选拔,10支队伍脱颖而出,本届提案大会涵盖了学生生活、校园安全、校园资源、学校管理等多个方面。诚信队借鉴共享充电宝的方式,设计卡、锁、消息三合一的便捷流程,为学生提供财产安全保障;夜之光队调查停车棚停车状况后建议在台阶处增设斜坡、增设充电结束通知使车棚状况可视化;萤火虫队建议应用今日校园app在公交运营期间进行实时定位、增加发车频率和张贴安全贴士,使出行变得更为高效安全;高能调研小组提出了在东校区生活服务楼增设医务室、完善校内医疗设施,达成医疗资源与空间资源的有效结合;冗余择简队依托真实有效的调查问卷数据,提出在运动场门口增设储物柜的建议,让随身物品有处可存;交通小分队系统阐述了人工疏导东区燕东路丁字路口的缺点,提出以信号灯代替人工疏导的新点子;学科小分队基于教学楼以及图书馆楼道内学生朗读背诵的现象,提出了普通版、小康版与奢华版朗读室的改良方案,将空间资源利用最大化;向日葵队外艺双侠队在公共资源利用主题上不谋而合,主张将现有资源充分投入使用,为学生打造不一样的学习与生活氛围。各参赛团队围绕空间利用、完善基础设施、创建新规则等多方面进行叙述,为燕园建设畅所欲言。校学生会主席陈铮对本届提案大会开展的情况做全面总结,今年经学院初评后共有70份提案进入晋级赛,累计参与覆盖人数1万余人。提案大会的举办不仅提高了学生参与学校民主管理的积极性,更增强了学生的爱校责任感及发现问题、思考问题和解决问题的能力。

现场观众

评委与选手合影

(以上图片由校团委提供)

提案论述结束后,后勤集团总经理张文超和安全工作处副处长陈徽两位评委老师与学生们进行现场交流,肯定了同学们参与校园建设的积极性并针对提案中的不足提出建议,同学们在交流中受益匪浅。本次活动由共青团燕山大学委员会主办、燕山大学学生会承办。进入决赛的10份提案在学生们一次次深入地调研,无数次论证修改下,有了崭新的面貌,校团委的大手拉着团员青年的小手,就像参与了一个微两会,同学们在调研、撰写提案的过程中锻炼成长,提升了建言献策的能力,校园成为了离家国梦想更近的地方。