燕山大学第七届“新生杯”辩论赛决赛落幕

作者:张峰 袁也 时间:2019-05-22 点击数:

519日晚7:00,燕山大学第七届新生杯辩论赛决赛在东校区大学生活动中心209室正式举行。经过激烈的唇枪舌战,文法学院辩论队获得本次比赛冠军,机械工程学院辩论队获得亚军,外国语学院辩论队与建筑工程与力学学院辩论队获得季军。文法学院王晴荣获决赛最佳辩手和全程最佳辩手。

辩论赛现场

辩论赛观众席

(照片由校团委提供)

经过层层选拔,正方机械工程学院辩论队与反方文法学院辩论队脱颖而出,来到现场角逐本次比赛冠军。比赛在双方简单而俏皮活泼的介绍视频中迅速预热,点燃了观众的热情。辩论双方就理想人才以仁为主还是以智为主这一辩题展开讨论。双方辩手紧扣辩题,唇枪舌剑,你来我往,旁征博引,现场气氛一度高涨。在质询对辩环节和自由辩环节,双方辩手都紧紧围绕自己的论点,梳理对方的漏洞,据理力争,结合社会实例、实事热点和校内现状,数例并举论证观点,激烈交锋,场下观众掌声不断。在接下来的观众提问环节中,现场同学积极提问,辩手回答条理清晰而不失幽默,将现场气氛带向又一个高潮。李丽老师就双方表现给予点评,肯定了双方辩手在理想人才应同时兼有仁和智这一观点所达成的共识,分析了辩题及双方表现的利弊,同时呼吁同学,应使能力与素质并行,成为德才兼备的人才。

本次活动由共青团燕山大学委员会主办,由燕山大学校辩论队承办。本次新生杯为我校学生提供了一个以辩明道,以论正言的展现自我的平台,在比赛中进步,在辩论中成长,推动燕山大学精神文明建设与燕大精神的传承发扬。

校团委学生副书记张峰,燕山大学校辩论队指导教师李丽,马克思学院齐凯君,校团委创新创业实践部部长杨晓芳出席了本次比赛。