燕山大学开展“红色基因代代传,将军后代话家风”故事宣讲会

作者:郭清秀 曹婷婷 孙鑫 牛英东 时间:2019-05-29 点击数:

5211430,由校团委主办、文法学院团委承办的红色基因代代传,将军后代话家风开国将军后代故事宣讲会在东校区第四教学楼106室举办。活动邀请到开国上将邓华之女邓英、开国中将张南生之子张雁之、开国中将赵镕之女赵京娅、开国少将成少甫之子成健四位开国将军后代故事团成员。校团委、文法学院、马克思主义学院的教师代表和研究生支教团等学生代表40余人参加了活动。

活动现场(照片由校团委提供)

赵京娅讲述了父亲赵镕从爱国学生成长为开国将军的人生经历。赵镕将军的青年时期,在朱德的引领下投身革命活动,参加了东征和北伐战争;长征中,为部队做好后勤工作呕心沥血,被誉为红色簿记第一人。赵将军一生始终保持着清廉正直的生活作风。赵京娅深受父亲言传身教的影响,作为一名刚20岁的女大学生,在唐山大地震时毅然前往一线支援,用行动践行着对家国的承诺。讲述中,赵京娅老师几度哽咽。师生们也深受感动,潸然落泪。

成健讲述了父亲成少甫的故事。成将军十二岁参军,屡立战功,亲历神仙山战役、石家庄战役、张家口战役、太原战役及抗美援朝战争,始终不忘初心、对党忠诚。成将军一生公私分明,教育子女要清廉。成健始终遵循父亲教诲,对越战争时期毅然参军入伍,取得战果累累,将红色基因代代相传的革命初心一直传承下去。

在随后的分组讨论环节,邓英、张雁之、赵京娅、成健四位老师与我校师生进行了亲切的交谈。将军后代们分享了自己与父辈们日常相处点点滴滴中的许多故事。师生们更加深刻地感受到前辈们精神之伟大、自身传承责任之重大,坚定了为中华民族伟大复兴而努力奋斗的决心。

据悉,将军后代故事团成立于2017年,现有成员40多人,三年来前往全国各省、市及部分高校、革命老区等地开展讲座200余场,受到各地听众的热烈欢迎,为新时代贯彻落实党的十九大精神,传承红色基因、讲好红色故事做出了积极贡献。