燕山大学举行研究生支教团宣讲报告会

作者:郭清秀 刘清 时间:2019-06-16 点击数:

6131600,燕山大学研究生支教团宣讲报告会在东校区大学生活动中心209室举行。校团委副书记薛传佳、张杨和校团委学生副书记宋岳奇、各学院团委书记和校团委相关老师出席了活动。我校第一届研究生支教团成员曾祥端,第三届研究生支教团成员刘世德、王迎宾、刘清四名同学分别做了支教工作的汇报分享。各学院有志于支教事业的同学200余人参加了此次活动。

现场互动答疑

(以上照片由校团委提供)

曾祥端用幽默的方式将支教地青海省德令哈市与秦皇岛市的自然条件、人文条件进行了对比,讲述了自己如何以许三多为榜样,克服身体和心理上的困难,逐渐融入支教工作的过程。他还以三个感动为线索,讲述了与支教地老师、学生、家长相处中的感人故事。

王迎宾从自己的小学经历谈起,讲述了加强基础教育的重要性以及大学生支教的重要意义,并详细地介绍了自去年9月加入研究生支教团之后,在校团委组织开展的一系列培训活动中的收获和成长。刘清作为燕山大学研究生支教团成员中第一位女生,介绍了加入研究生支教团的原因以及一年以来自己发生的一些蜕变,并通过家庭交流的细节故事和对支教地环境的介绍,表述了自己加入研支团的决心。刘世德主要讲述了大学期间的学团工作经历,重点分享了我校第一届支教团成员对自己人生选择的重大影响,并结合参加全国支教团团长培训和教学实习中的感人故事,描绘了自己献身西部的支教梦。现场宣讲环节后,通过一个短视频,与会师生对正在青海支教地开展工作的第二届研究生支教团的相关情况有了更深刻的了解。

在现场提问环节中,听众们从选拔条件、支教生活、未来规划等方面提出自己关心的问题。在场的四位支教团成员和校团委老师耐心地做了逐一解答,并号召更多的同学加入支教队伍,将个人命运与国家命运结合在一起,用青春热血为祖国的西部教育事业做出贡献。听众们被支教团成员的故事深深打动,表示将努力学习、积极工作,争取有机会成为光荣的燕山大学研究生支教团成员。

燕山大学研究生支教团从20168月正式组建至今,已成功选拔了三届共9名优秀学子,在做好教学工作的同时,还在支教地打造了青燕计划等我校品牌支教服务项目,深受当地赞誉。第三届研究生支教团即将于今年7月启程奔赴青海德令哈接力支教。第四届研究生支教团的选拔工作将在今年9月进行。

中国青年志愿者研究生支教团由共青团中央、教育部共同组织实施,从1998年开始组建,1999年开始派遣,采取自愿报名、公开招募、定期轮换的志愿+接力方式,每年在全国部分重点高校中招募一定数量具备推免研究生资格、有奉献精神、身心健康的学生,到国家中西部贫困地区中小学开展为期一年的支教志愿服务,同时开展力所能及的扶贫服务。