燕山大学举行2019年研究生支教团、西部计划志愿者、大学生暑期社会实践服务团出征仪式

作者:郭清秀 王一争 初文雪 时间:2019-07-03 点击数:

627日下午4:002019年研究生支教团、西部计划志愿者、大学生暑期社会实践服务团出征仪式在东校区大学生活动中心109室隆重举行。燕山大学党委书记赵险峰,党委副书记黄晟,党委组织部、团委、研究生院、学生工作处和招生就业处主要负责同志,各学院主管学生工作副书记、副处级辅导员、团委书记出席仪式。大学生暑期社会实践服务团部分指导老师和研究生支教团、西部计划志愿者、大学生暑期社会实践服务团部分学生代表1300余人参加了仪式。

出征仪式由校团委副书记张杨主持。校团委副书记薛传佳作了团委志愿服务专项工作汇报。近年来学校积极响应党和国家号召,聚焦社会热点问题,着力培养青年学生的实践能力、社会责任感和家国情怀,开展了系列化、常态化的志愿服务活动;今后,校团委将依托志愿者工作部,打造全新的大学生志愿服务招募、考评、保障、荣誉体系,强调志愿服务是大学生感恩国家、反哺社会的最佳方式,推动大学生全员持续参与志愿服务氛围的形成,推进一心多环的志愿服务导向工作机制。他向同学们提出志存高远,胸怀天下锤炼本领,持之以恒直面挑战,展现智慧三点要求,希望同学们努力投身志愿服务工作,让青春在奉献中闪光。

赵险峰为研究生支教团、大学生暑期社会实践服务团代表授旗

黄晟讲话

研究生支教团、西部计划志愿者受到表彰

社会实践重点团队旗帜整齐飘扬

全体师生庄严宣誓

(以上照片由校团委提供)

我校第一届研究生支教团代表曾祥端、2019西部计划志愿者代表信佶和2018井冈情,中国梦重点实践服务团代表苏瑞同学分别发言。他们分别讲述了在青海一年支教的故事和感悟,祖辈到基层去,勤勤恳恳、踏踏实实工作的信条对青年在校学习锻炼和未来规划的影响,以及红色井冈社会实践活动对人生发展的作用,表达了燕大青年走进西部、走向基层、走入社会,去学习、去锻炼、去成长的决心。

参会的1300余名师生代表全体起立,举起右拳,面向团旗,庄严宣誓。秉承燕大优良传统,发扬社会实践精神,锻炼自我、服务他人、奉献社会,在实践中探索真知,在磨炼中增长才干,不忘初心、牢记使命,爱国励志、求真力行,以青春之我、奋斗之我,勇担时代使命,谱写青春华章。嘹亮的誓言响彻全场,表达出燕大青年投身社会实践大课堂的坚定决心和蓬勃激情。

黄晟在出征仪式上讲话。他讲述了习近平总书记在梁家河插队期间过关的故事,鼓励同学们向群众学习,向实践学习,为中华民族伟大复兴事业添砖加瓦。他还与同学们分享了两点体悟:一是做事要认真投入,掌握在社会实践中提升能力、不断进步的方法。要在实践中探究真问题,摸索真思路,说真土的话,干真实的事。他用好土豆不管放在哪块土地都能生根发芽来勉励大家,希望同学们发挥专业优势,拿出燕大人的韧劲、钻劲和闯劲,勇敢面对各种困难和挑战;希望同学们努力为精准扶贫、乡村振兴、智慧社区等祖国的建设投入新动能,为解决国家卡脖子等难题贡献自己的青春智慧。二是年轻人要有理想和激情,寻找到人生的境界。志愿服务工作出于情怀,但不能止于情怀,西部地区、偏远地区、艰苦行业,很多地方都对我们的青年人求贤若渴。希望同学们以国家为上、人民优先、事业为重,学习胡杨精神,坚持从实践中来到实践中去,把体验祖国大好河山的激情上升到对大家人格和情怀的塑造、对人生的理性思考、对世界的认识和改造中,为我们未来共同的美好、幸福生活而努力奋斗。

在激昂的进行曲中,赵险峰代表学校,为研究生支教团、大学生暑期社会实践服务团代表庄严授旗,表达了学校党委对我校志愿服务工作的殷切期待。观众席上,150支校级重点实践团队的旗帜整齐飘扬,展现出燕大学子整装待发、即将豪迈启程的精神状态。

研究生支教、西部计划志愿服务、大学生暑期社会实践是校团委志愿服务体系中的重点工作。经过几年努力,志愿服务已成为燕大学子践行真知、服务社会的必修课。全校广大青年将通过各级各类的志愿活动,用实际行动为燕大百年华诞献礼,为建设美丽河北、为决胜全面建成小康社会、为全面夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利奉献青春智慧。