燕山大学研究生支教团与清华大学研究生支教团开展交流学习

作者:郭清秀 宋岳奇 辛纪元 时间:2019-07-13 点击数:

近日,燕山大学研究生支教团来到青海省湟中县,与在湟中县第一中学进行志愿服务的清华大学研究生支教团进行了交流学习。燕山大学团委副书记薛传佳、第一届研究生支教团成员宋岳奇、第二届研究生支教团队长辛纪元参加了交流会。

交流会现场(照片由校团委提供)

燕山大学一行三人受到了清华大学研支团的热情接待,两校师生进行了深入的交流座谈。大家参观了清华大学研支团的工作、生活区域。座谈会上,辛纪元同学介绍了我校研支团服务地、服务学校情况及我校结合服务地学生特点开展的特色活动,着重介绍了目前实施的青燕助学计划青燕科技助梦课堂项目。青燕助学计划是燕山大学老师与服务地小学家庭经济困难学生自愿一对一结对子组成的长期助学帮扶计划,目前已有6对师生参加,受助学生每年可以获得结对老师提供的1500—1800元的无偿资助。青燕科技助梦课堂通过网络平台搭建云课堂,由燕大师生为支教地学生讲解科技知识、解答科学问题,将大学校园里的有益资源输送给服务地小学生,帮助孩子们开阔眼界、树立理想、追逐梦想,实现了线上的校地合作。最后,两校研支团成员就教学工作、团学工作、公益项目及实践调研等方面进行了互动探讨。

薛传佳鼓励我校研支团同学积极借鉴清华大学在研支团志愿服务中形成的工作体系,在工作之中专心教学、务实勤奋,做到对每一个孩子负责;在工作之余,充分拓展我校研支团的特色品牌活动,为服务地多做实事、好事。

我校研究生支教团志愿服务工作自2016年始,已选拔三届共9名优秀学子赴海拔2980米的青海省德令哈市柴达木路小学接力支教。第四届研支团的选拔工作将于今年9月启动。校团委将在研支团成员理论培训、实践教学、公益服务、团队建设、品牌打造等方面加强工作力度,帮助我校研支团成员开拓视野、锤炼技能,将母校厚德、博学、求是的精神播撒在祖国西部的土地上,用实际行动为燕大百年华诞献礼。