燕山大学志愿者赴承德围场县开展“心系乡情 与燕同行”文艺演出活动

作者:郭清秀 刘清 时间:2019-07-16 点击数:

711-13日,为在新时代高扬中国特色社会主义文化自信、丰富我校驻承德精准扶贫村的群众文化生活,教育青年学子在实践中受教育、长才干、做贡献,在燕山大学驻村工作队的大力支持下,校团委副书记薛传佳、张杨带队,组织学生志愿者们赴银里村、马连道村、来太沟村连续举办三场演出活动,把精心排演的丰富多彩的文艺节目送到乡亲的家门口,受到了当地群众的热烈欢迎。

歌舞表演

魔术表演

演出节目形式多样,既融合了当地群众的实际生活需要,也展现了燕大学子的青春风采。歌曲串烧《童年》、《雨一直下》、《父亲》等点燃大家对老歌的怀旧深情;传统快板、相声、三句半等传递向上向善的力量;创意十足的魔术让观众惊叹出神入化的精彩;古风古韵的歌伴舞《离人愁》展示了中国传统文化的魅力;舞蹈《芳华》等表达了珍惜时光、永续奋斗的青春力量。当地自编自导的变脸秀和每个村庄组织的特色节目广场舞等也展现出新农村建设中农民群众崭新的精神风貌。在演出中场环节,燕山大学驻银里村、马连道村、来太沟村工作队队长、村第一书记郝连旺、张振华、常顺利分别做了简短的讲话,介绍了燕山大学驻村工作队几年来所做的工作和取得的成绩,对全村的父老乡亲表示感谢,对燕山大学下乡演出队表示热烈欢迎。演出在全体演职人员的大合唱《我和我的祖国》中落下帷幕,将全场气氛推向最高潮。这支由17名学生文艺骨干为主组成的演出服务队,也是我校今年大学生暑期社会实践团队的一支国家级重点服务团队。

全体演职人员和当地干部群众合影

(照片由校团委提供)

据悉,自2016年至今,燕山大学精准扶贫工作队赴承德银里村、马连道村、来太沟村接力开展精准扶贫工作已经近四年。在此期间,我校扶贫工作队的个人和集体多次获得省委组织部、省扶贫开发办等部门的表彰和嘉奖,工作队的典型经验和先进事迹也多次获得《中国科学报》、《河北日报》等媒体的宣传报道。校团委将以文艺下乡活动为契机,引导全校青年投身志愿服务和社会实践的大课堂,向基层群众学习、向实践学习,努力为精准扶贫、乡村振兴、智慧社区等祖国建设投入新动能,为人民未来的美好幸福生活而努力奋斗。