燕山大学4名学生获评2022年度“中国大学生自强之星”

作者: 时间:2023-09-19 点击数:

近日,2022年度“中国大学生自强之星”名单正式揭晓,我校机械工程学院张硕、经济管理学院冯益为、文法学院(公共管理学院)王智健、艺术与设计学院董欢荣获2022年度“中国大学生自强之星”荣誉称号。

2022年度“中国大学生自强之星”奖学金推报活动由共青团中央、全国学联指导,中国青年报社、新东方教育科技集团、中国青年创业就业基金会联合举办。活动以“踔厉奋发 勇毅前行”为主题,旨在从全国高校中寻访产生一批在爱国修德、勤学求真、创新创业、社区实践、奋斗力行等方面具有突出事迹,在当代大学生中能起到榜样引领作用的自强典型,树立当代大学生中热爱祖国、品行优良、不畏艰难、自强不息的榜样。

张硕(事迹类别:创新创业)

张硕,男,中共党员,燕山大学机械工程学院2019级机械电子工程专业博士研究生,国家公派出国留学人员。连续两年荣获博士研究生国家奖学金、中国电信奖学金·飞Young奖;获评河北省“优秀毕业生”、河北省“三好学生”、燕山大学“大学生年度人物”等荣誉称号;主持1项国家级众创空间专项、1项省部级和3项市校级科研项目,发表SCI/EI论文8篇,申请专利25项;国家重点研发计划中的科研成果助力学校“智能机器人国际化人才培养项目”首次获得国家立项资助,实现了该类项目指标零的突破;作为创始人组建秦皇岛市御安科技有限公司,在科技竞赛中斩获国家级奖5项,省部级奖20余项;所研发的项目被国家工信部列为“创客中国”500强,受到河北新闻网、秦皇岛市人民政府官网等宣传报道。

冯益为(事迹类别:爱国修德)

冯益为,男,中共党员,燕山大学经济管理学院2023级工商管理专业博士研究生。连续两年担任校团委学生兼职副书记。在北京2022年冬奥会、冬残奥会中,担任国家冬季两项中心志愿者主管,被党中央、国务院授予北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人称号;因志愿服务、助人为乐事迹突出,获评“中国好人”“时代新人·河北好人”、燕山大学2022年“大学生年度人物”;入选河北省党的二十大精神巡讲团、河北省冬奥志愿服务宣讲团、秦皇岛市青年讲师团、燕山大学青年先锋宣讲团,作为道德模范代表参加河北省道德模范先进事迹巡回报告会。

王智健(事迹类别:奋斗力行)

王智健,男,中共党员,燕山大学文法学院2019级法学专业本科生。曾任班长、校学生会主席团成员、文法学院团委学生兼职副书记、文法学院学生会执行主席等职务,带领班级获评“河北省省级先进班集体”“河北省高校活力团支部”等荣誉称号,组织开展“燕山大学人文节”等几十余项大型活动。成绩名列前茅,多次获得燕山大学一等奖学金,并获评河北省青年志愿者优秀个人奖、狮城好青年、“感动燕大”校友奖学金等多项荣誉。积极参与各级各类活动,获全国学生“学宪法 讲宪法”演讲比赛全国总决赛一等奖、“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、河北省“调研河北”社会调查活动一等奖、燕山大学主持人大赛冠军、“华燕之声”校园歌手大赛亚军等各级各类奖项几十项。参与北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿服务等多项志愿服务活动,志愿服务时长500余小时,入选燕山大学研究生支教团,现于四川省布拖中学支教。

董欢(事迹类别:社区实践)

董欢,男,中共预备党员,燕山大学艺术与设计学院2020级空间环境2班本科生。积极参与“寸草心”爱老敬老服务,多次前往老年公寓,给孤寡老人送去温暖;参与“艺信连心”活动,用信件给予乡村儿童温暖、鼓励与关爱,20余封往来信件使他与孩子们成为无话不说的“好笔友”;暑期深入乡村,立足本专业特色,以彩绘文化建设形式,变“乡村文化”为“文化乡村”,用自己实际行动助力乡村振兴。此外,他参与国家级大学生创新创业项目1项,拥有实用新型专利2项,外观专利2项,曾荣获第11届未来设计师国家级一等奖、中国创新创业大赛国家级一等奖、中国创意挑战大赛国家级三等奖、第8届“华灿奖”国家级优秀奖等40余项设计大赛奖励和“河北省三好学生”、“燕山大学共青团标兵”等10余项荣誉奖励。

近年来,校团委认真落实、扎实推进学生典型选树工作,在广大青年中树立了一批可亲、可敬、可信、可学的青年典型,用榜样力量引领广大同学坚定理想信念、牢记时代使命,鼓励新时代青年以青春之我践行“强国有我”的青春宣言。立足新时代新征程,学校共青团将继续认真履行引领青年、组织青年、服务青年的职责使命,发挥榜样作用、凝聚青年力量,团结带领广大青年勇做新时代的弄潮儿,争当中国式现代化建设的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!