燕山大学第二十八届大学生“潮汐杯”辩论赛决赛落幕

作者: 时间:2023-11-20 点击数:

11月18日19:00,燕山大学第二十八届大学生“潮汐杯”辩论赛决赛在西校区大学生活动中心举办。机械工程学院学生辩论队摘得桂冠,外国语学院学生辩论队荣获亚军,经济管理学院和建筑工程与力学学院学生辩论队获得季军。机械工程学院李懂荣获决赛最佳辩手与全程最佳辩手。

“潮汐杯”辩论赛现场

风华燕大,雄辩滔滔。决赛现场,正方外国语学院学生辩论队和反方机械工程学院学生辩论队就“当代年轻人应该活得更注重现实还是更注重理想”展开了一场激烈的辩论,引起现场学生正视现实与理想的关系,从更好的接纳现实与自我、更有利于社会发展、实现人生价值等方面深入思考。双方辩手理论严谨、妙语连珠、条理清晰、引人深思,现场氛围迅速升温,获得阵阵掌声。

正方:外国语学院学生辩论队

反方:机械工程学院学生辩论队

旁征博引,唇枪舌剑。燕山大学学生辩论队与南开大学学生辩论队就“拥有执念是人生之喜还是悲”这一辩题展开了一场紧张而激烈的友谊赛。双方围绕执念的概念和作用,从哲学、社会学、心理学等角度深入解析了执着与执念的异同,启发现场观众多角度审视人生观,将人生目标、人生态度和人生价值统一于实现个人理想和社会理想的实践中,展现出双方丰富的知识储备和缜密的逻辑思维。

金宏妍教师点评

马克思主义学院教师金宏妍作为评委,对两场比赛进行点评。她充分肯定了双方辩手的出色表现,深入的分析了双方辩手的优势与立论的不足,补充讲述了辩题背后更深层次的意义,期待辩论赛场上看到更多优秀的学生能够发挥所长,勇敢逐梦。

逐梦潮汐,百辩青春。本届“潮汐杯”辩论赛历时一个月,12支辩论队经过小组赛、八强赛以及半决赛共计18场辩论赛的激烈角逐。“辩”,方能明是非,“论”,可以启思想。“潮汐杯”辩论赛是我校共青团工作品牌项目,旨在彰显我校大学生“爱国、爱校、进步、科学”的精神风貌,展现我校学生睿智非凡的辩论风采,在全校范围内形成一种勤于思考、善于思辨、积极探索的青春风尚,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,持续在中华优秀传统文化中汲取坚定前进、滋养身心的精神力量。