中国商飞上海飞机设计研究院到我校对接交流并举办“大飞机文化 进校园”讲座活动

作者:科技产业促进中心 于泳 共青团燕山大学委员会 白丽丽 时间:2023-11-21 点击数:

11月17日下午,中国商飞上海飞机设计研究院(以下简称上飞院)到我校就校企产学研合作开展对接交流。燕山大学党委常委、副校长汪殿龙、上飞院教育培训总监兼教育培训中心主任田海玲、飞机机械动力工程技术所所长张春秀出席座谈会。我校科技产业促进中心、研究生院、招生就业处、机械工程学院、信息科学与工程学院等相关负责同志和专家教授以及上飞院各部门代表共同参加座谈交流,会议在世纪楼2103会议室举行。

座谈会现场

汪殿龙对上飞院一行的到来表示欢迎,随后介绍了我校近年来在学科建设、人才培养、科技创新、校企合作等情况。他指出,上飞院是中国商用飞机有限责任公司设计研发中心,担负着中国民用飞机项目研制的技术抓总责任,承担着飞机设计研发、试验验证、适航取证以及关键技术攻关等任务,国产C919大飞机就是上飞院科技能力、工业水平的深度体现。他表示,燕山大学与上飞院有良好的合作基础,我校将充分发挥学科、人才、科技等方面特色优势,不断深化与上飞院的全面合作,把更多、更好的科技成果应用到生产一线。希望双方以此次交流为契机,在国产大飞机等领域共同探索,开展多样化、深层次的产学研合作。

汪殿龙致辞

田海玲对燕山大学科研和教学取得的丰硕成果表示高度肯定,并简要介绍了上飞院发展历程和主要业务,希望借助燕山大学人才智力、科研基础、成果转化经验等,在液压、电气、信息技术等方面开展长期稳定的产学研合作,真诚希望燕山大学的学科优势与上飞院发展需求紧密结合,共同为国产飞机行业的长远发展作出积极贡献。

田海玲发言

张春秀及上飞院各部门代表就上飞院机电软件、电子硬件、环控、液压、动力系统等合作方向与我校各部门、各学院的负责人和相关专家进行了深入交流,对关键技术协同攻关等事宜进行了深入探讨,并达成合作共识,为双方进一步合作奠定了基础。

座谈会全体参会人员合影

座谈会前,上飞院一行还参观调研了燕山大学校史馆、机械学院液压实验室和先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心。

上飞院一行参观先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心

11月17日上午,我校与上飞院还成功联合举办了“大飞机文化进校园”讲座。上飞院教育培训中心主任田海玲、飞机机械动力工程技术所所长张春秀等一行10人出席活动,来自机械工程学院、车辆与能源学院等专业相关学院的研究生与本科生200余人参加本次活动,讲座在三教320举行。

张春秀致辞

张春秀在讲话中介绍了中国商飞公司从无到有、从有到优的历程和取得的辉煌成就,对燕山大学在C919的研发过程中为国产大飞机的设计制造提供了重要的技术和人才支撑给予了高度肯定,希望越来越多的优秀学子加入到上飞院,为我国的大飞机事业贡献青春力量。

讲座现场交流互动

上飞院飞机机械动力工程技术所赵亚飞、赵伟志、王重、仲伟兴、张霄宇、陈彬等六位专家,分别以“先行者”“承压者”“静默者”“推进者”“守护者”“破局者”的身份,为现场师生讲述了大飞机制造、试飞过程中在液压、导管、废水处理、动力确定、防火系统及起落架等关键技术方面从无到有的艰辛过程,传递了中国自主研发大飞机的使命与意义所在,充分诠释了关键核心技术自主可控的重要意义。在互动提问环节中,同学们踊跃提问,现场气氛热烈,六位专家细致解答同学们的问题,从专业技术、就业择业等方面进行了指导。

此次讲座旨在为我校学生提供接触、了解大型民用飞机设计行业的平台,进一步弘扬了“航空强国、四个长期、永不放弃”的大飞机创业精神,激励青年学子踔励奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春力量!

讲座活动与会人员合影

(照片由新闻中心李英宏、代心、王英楠、张亚龙、杨慧卿拍摄)

中国商飞上海飞机设计研究院是中国商用飞机有限责任公司的设计研发中心,担负着中国民用飞机项目研制的技术抓总责任,承担了我国首次自主研制的C919大型客机、ARJ21新支线飞机的工程设计任务。习近平总书记曾多次到上海飞机设计研究院考察国产大型客机研制情况,并作出重要指示。