校团委举办新闻撰写专题培训会

作者: 时间:2023-12-01 点击数:

为培养我校青年学生骨干的新闻撰写能力,促进其全面发展。11月30日下午,校团委特邀中国青年报全媒体用户(河北)中心主任李洪峰,为同学们带来一场名为“新闻的认知和写作”的新闻撰写培训会。

会上,李洪峰主任从新闻及其价值判断入手,深入浅出地向同学们介绍了新闻的实用性和思想的收益性,让同学们学会了用新闻的时间、地点、显著性、接近性、趣味性来评判新闻的价值,激发了同学们对新闻写作的热情;其次,引用《兔子钓鱼》的趣味故事,进而对新闻媒体定位进行强调,使同学们更加充分的了解和掌握了新闻写作的基本要求和技巧;最后,介绍了新闻采访的要点、回顾了新闻的构成要素并对比了古代和现代新闻标题制作的不同和误区,强调了新闻采访“七分在采,三分在写”的要点。

本次“新闻的认知与写作”培训活动的成功举办,加深了同学们对新闻写作知识的理解,进一步提升了新闻写作能力。同时李洪峰主任鼓励同学们积极为新时代的新闻贡献力量,为日后工作的良性发展注入了活力。