燕山大学举办“青春正当时 实践建新功”实践育人报告会

作者:马媛 白柏鑫 时间:2023-12-05 点击数:

12月3日19:00,燕山大学“青春正当时 实践建新功”实践育人报告会在东校区大学生活动中心109室举行。相关学院党委副书记、团委书记出席大会,全校各学院1000余名师生代表参加报告会。

大会在慷慨激昂的中国共产主义青年团团歌中拉开序幕,国旗护卫队展团旗,全场齐声合唱团歌。报告会共分为三个篇章,六支在全校数百支社会实践队伍中脱颖而出的团队分别作展示报告,分享青春故事、展现实践成果。

文法学院“法韵青春”实践团作实践报告

燕山大学研究生支教团作实践报告

第一篇章:扎根基层沃土,砥砺担当作为。文法学院法韵青春团队讲述了他们的基层普法行,以“基层精神振兴”为内核,以“普法宣讲”与“红色感悟”为主线,推动新时代新征程下中国基层的法治建设,彰显青年的挺膺担当;燕山大学研究生支教团以微电影的形式展现了于四川省凉山彝族自治州布拖县布拖中学和青海省海西州德令哈市柴达木路小学、长江路小学的支教生活,创作原创歌曲《山海之约》,讲述燕大青年扎根西部基础教育一线的故事,激励青年学生走向祖国最需要的地方。

校团委“福籽同心”实践团作实践报告

西里西亚智能科学与工程学院“红色赶考”发展成就观察团作实践报告

第二篇章:共绘团结图景,谱写发展新篇。校团委福籽同心实践团回顾了在内蒙古兴安盟乌兰浩特实践地学习先进民族团结模式、深化民族团结进步教育的珍贵历程,用宣讲与舞蹈展现了新时代燕大青年推动各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的生动实践;西里西亚学院“红色赶考”中外学生实践团诉说新时代“红色赶考”之路,引导广大青年将中国故事讲给同伴听,讲给亲友听,讲给自己国家听,讲给世界听,激励青年学子在实践和实干中,让世界听到中国的声音,把中国故事传播到更远的地方。

机械工程学院山海宣讲团作实践报告

信息科学与工程学院星火党员服务队作实践报告

第三篇章:感悟思想伟力,凝聚奋进力量。机械工程学院山海宣讲团通过情景剧带领观众回顾红色宣讲活动,面向众多组织和群体进行理论传播,用大家喜闻乐见的方式,让党的理论飞入社区,飞入寻常百姓家;信息科学与工程学院星火党员服务队代表在报告中,讲述向基层百姓宣讲党的二十大精神的鲜活故事,以诗朗诵的方式传递青春中国的时代强音,高喊“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

全场合唱《中国式青春》

各团队用昂扬的风貌、深情的讲述、真挚的演绎,深深吸引和打动了现场观众,现场氛围高潮不断、掌声热烈。本次活动在合唱歌曲《中国式青春》中顺利落幕。

青春心向党,建功新时代。此次社会实践育人成果报告会的召开,是对学校2023年社会实践活动的全面回顾和总结,鼓励青年学子在实践中以知促行、以行求知,增长才干、练就本领。下一阶段,校团委将持续深化实践育人工作,进一步推进社会实践成果转化与价值传播,引导燕大青年不断领悟实践精神,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。