燕山大学举办纪念“一二·九”运动88周年爱国主义系列活动

作者: 时间:2023-12-12 点击数:

为纪念“一二·九”爱国运动,发扬爱国主义精神,121-11日,燕山大学举办了纪念“一二·九”运动88周年爱国主义系列活动。本次活动由爱国长跑、爱国文创、爱国打卡、爱国情诗、爱国征文五个系列活动组成,鼓励新时代青年以身体力行、真情实意缅怀历史,传承和弘扬“一二·九”爱国运动精神。

129日下午,以“星火相继聚力一二九,燃梦续薪重走长征路”为主题的“一二·九”爱国主义长跑比赛在东校区第一体育场拉开帷幕。在长跑正式开始前,依次进行了运动员代表宣誓,各参赛队伍代表在红色条幅上签名,燕大青年学子现场演唱《我和我的祖国》。在悠扬的歌声中,来自全校各学院和校属学生组织的17支代表队伍开始长跑。本次长跑活动模拟了“一二·九”运动游行路线,横跨我校东西校区,总长超过5公里,最终,体育学院获得一等奖,机械工程学院、电气工程学院获得二等奖,西里西亚智能科学与工程学院、信息科学与工程学院、经济管理学院获得三等奖,活动在颁奖仪式后圆满结束。

长跑运动员代表宣誓

书写爱国壮志

燕大青年学子合唱《我和我的祖国》

国旗护卫队领跑

长跑现场

参赛同学在沿途能量站获取补给

颁奖仪式

爱国长跑以脚步丈量一二九游行路线,身体力行彰显燕大青年的青春热血。爱国文创设计大赛以图文重绘先辈伟绩,引领榜样力量,感召和激励着每一位有志学子;爱国定点打卡以代表性地标,鼓励同学们前往打卡地合影,追寻革命先辈们的红色足迹,脚踏实地探寻历史轨迹;爱国三行情诗抚触笔尖,润泽心灵,青年学子用珍藏于三行文字下的满腔热血,表达出对党和国家的敬爱与赞美;爱国征文以笔抒意,化字为声,“继续走,不要停!”“此后由吾辈前赴后继!”一句句呐喊传达出燕大人团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,朝气蓬勃的精神风貌。

爱国文创设计大赛部分优秀作品展示

与爱国打卡地标合影

“三行情诗”优秀参赛作品展示

本次活动由共青团燕山大学委员会主办、燕山大学学生会承办,活动激发了燕大青年的爱国热情,推进了和谐校园建设,勉励同学们继承优秀的革命传统,树立成才报国的远大理想,肩负起时代赋予的青年责任,奋发励志,自强不息!