燕山大学暑期“三下乡”社会实践活动荣获5项国家级表彰

作者:马媛 时间:2023-12-13 点击数:

近日,团中央发布了2023年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动总结通报,燕山大学共获得5项表彰,是全国获奖数量最多的高校,其中校团委荣获“全国优秀单位”,机械工程学院山海宣讲团和西里西亚智能科学与工程学院“红色赶考”中外学生实践团荣获“全国优秀团队”,校团委书记段磊和文法学院2022级硕士研究生卢衍航荣获“全国优秀个人”。

机械工程学院山海宣讲团于秦皇岛市海港区红旗里社区开展井冈山精神宣讲

2023年暑期,我校积极响应共青团中央开展大学生暑期“三下乡”活动的号召,统筹规划、精心组织、全力保障,共组建社会实践团队164支,其中团中央遴选的各类专项团队10支,国家级重点团队5支,省级重点团队12支。我校多项社会实践项目获得人民日报、中国青年报、中国青年网、学习强国、河北新闻网等多家主流媒体的报道,社会反响强烈。

西里西亚学院“红色赶考”实践团参观西柏坡党的七届二中全会旧址

福籽同心实践团于内蒙古乌兰浩特市五一广场组织民族团结签名活动

实践团队奔赴山东威海、广东佛山、湖北武汉等地,将专业所学与实践调研有机结合,深入基层一线,探寻时代发展;在青海海西蒙古自治州、四川省凉山彝族自治州,秦皇岛市满族自治县等地以线上线下相结合的方式开展教学活动,与教育一线工作者深度交流,在教育赋能乡村中贡献青春力量;在西柏坡、井冈山等红色教育基地,重走革命路,深入体会红色历史事迹,用脚步丈量革命先辈筚路蓝缕的艰辛;到新疆、内蒙古等少数民族聚居区学习少数民族文化,感受各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起的团结氛围。

“红绿乡创”实践团成员于福建省龙岩市古田会议纪念馆开展实践活动

近年来,学校团委将暑期“三下乡”社会实践活动作为实践育人的重要载体,通过加强顶层设计、完善制度保障、优化成果转化体系等,形成全校协同育人的坚强合力。下一步,学校团委将继续完善实践平台,充分运用“社会大课堂”,发挥实践育人效能,激励青年学子立志成为“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”的新时代好青年,引领学生将论文写在祖国大地上。