燕山大学大学生科学技术协会举办“云端送温暖,科普送知识”云支教活动

作者: 时间:2024-05-31 点击数:

为学习贯彻落实党中央关于青年工作指示精神,推进新时代青少年高质量发展,我校大学生科学技术协会利用网络平台,发挥高校资源优势,助力教育扶贫,用大学生的青春之光,点燃贫困地区孩子们的希望,特举办“云端送温暖,科普送知识”的云支教系列科普课堂活动。本次活动于5月23日以在线会议、课堂录播的方式,为青海省德令哈市柴达木路小学一年级(3)、(4)班的学生们进行授课。

(云支教课堂现场)

本次云支教课堂为柴达木路小学的一年级学生们进行在线教学、互动解疑,在课堂中了解信息时代的“云”。

(云支教课堂内容)

通过由自然界中的“云”引入信息时代的“云”,向柴达木路小学的同学们介绍了云计算,展开讲述了云服务、云的应用等,强调了网络安全,延伸了云在中国文学作品、艺术作品中的应用,并总结了“云科技”为我们生活带来的影响等。

(柴达木路小学的同学们正在认真听课)

云支教课堂结束之际,主讲老师通过与柴达木路小学的同学们沟通、互动、回答问题等方式,加深了同学们对云科技的理解,了解了更多的科学知识。

(主讲老师与同学们互动)

课堂结束后,在老师的协助下,柴达木路小学的同学们根据学习到的云科技知识,完成了与“云”相关的绘画作品。

(同学们进行创作)

(柴达木路小学同学的绘画作品)

本次云支教活动搭建了燕大青年与西部小学扶贫扶智的桥梁和纽带,以“云”教学方式向小朋友们传播了与“云”相关的科学知识,增强了小朋友们的网络安全意识,为偏远地区孩子们的未来发展提供了更多可能性。

云支教活动不仅是一个科普课堂,更是希望的传承。未来,校大学生科协将继续深耕云支教活动,针对师资力量相对薄弱、素质教育存在短板的乡村小学,利用此类知识性与趣味性并存的“云课堂”让孩子们拓宽视野,助力乡村教育,为教育发展贡献出属于青年的力量。