我校在2024年第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛全国总决赛中荣获佳绩

作者: 时间:2024-08-16 点击数:

近日获悉,第十届全国青年科普创新实验暨作品大赛全国总决赛在广西南宁举办,我校在本次大赛中斩获二等奖1项,三等奖1项。

(参赛师生比赛现场合影)

我校进入决赛答辩的两个学生项目均为本科生团队,其中电气工程学院的《阿尔兹海默症阶段监测平台》旨在开发一款基于脑电信号预测阿尔茨海默症各阶段病情的平台,通过高效的云服务基础设施,实现对大规模脑电数据的存储和处理,保障数据安全性和可访问性。同时,建立基于皮尔逊相关的多层脑功能网络进行小世界属性,rich-club特征和网络稳定性三类特征分析,探索阿尔茨海默症各阶段的特征标记。而来自机械工程学院的《复合康复机器人》主要针对下肢运动功能存在障碍的人群,可以通过足底的压力信号和表面肌电信号的采集,识别患者的运动意图,并自主控制康复姿态。同时医生可通过人机交互界面制定个性化治疗方案,结合虚拟场景进行动作匹配训练。产品紧扣国情,控制成本,不断提升机器人功能、性能及应用水平,以推广普及。

(电气工程学院项目团队)

(机械工程学院项目团队)

本届大赛由中国科协主办,中国科技馆、中国科协青少年科技中心联合承办,重点围绕“智慧·安全·环保”三大主题,关注前沿科学技术、公共安全健康等领域的科研应用与普及,考查青少年发现问题、解决问题及动手实践能力,设创意作品和科普实验两类项目。其中,创意作品项目面向大学组和中学组分别设置“人机协作”和“未来校园”命题,科普实验项目面向中学组设置未来太空车命题。

我校持续高度重视青年学生各类课外创新创业能力提升及赛事筹备工作。我校相关部门密切联动、团委全方位谋划,学院高度重视,专业教师悉心指导,学生积极备赛,为参赛队伍取得佳绩奠定了坚实基础。校团委将继续搭建创新性多样化项目培育方式,着重培养学生的社会实践意识和社会问题解决能力,团结凝聚广大青年为推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗。

作者:大学生科学技术协会 杨子恒