环境与化学工程学院大学生科技节系列活动之创新科技论坛

作者: 时间:2021-12-22 点击数:

12月21日下午,环境与化学工程学院在西二108教室举办创新科技论坛。论坛由张志辉老师主讲,围绕创新创业与职业发展进行深入分析,对创新创业竞赛进行解读,鼓励同学们通过实践引领创新,提升个人发展竞争力。

本次论坛采用线上线下相结合的形式,硕士和博士研究生以线下课程方式进行,本科生通过线上腾讯会议方式学习,并采用“学习通”平台构建了学院双创人才库,实现本、硕、博学生协同创新。

张志辉老师从认识大赛开始,详细阐释了“互联网+”“挑战杯”等双创赛事举办的目的、规则及流程,对大赛的准备阶段进行了指导和说明,重点分享了组建学生团队以及挖掘优秀项目的经验,介绍了TRIZ理论、设计思维、商业模式画布等创新创业方法和工具。最后通过“火种节”训练营活动,带领同学们亲身感受从创意到产品原型的“精益创业”过程。

本次创新科技论坛的成功举办对培养同学们的创新意识,提高大学生的创新创业能力及加深同学们对创新创业项目的全面认识具有积极促进作用。后期学院将进一步优化科创活动、培训和竞赛的“立体化”工作体系,发挥科创育人作用,助力大学生成长成才。