文法学院(公共管理学院)开展“强国有我 核你一起”系列活动

作者: 时间:2022-08-31 点击数:

为深入贯彻习近平生态文明思想,宣传绿色核能发展理念以及“两弹一星”精神,引导广大青年和公众深入理解和把握实现碳达峰碳中和是贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的内在要求,是党中央统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策;理解和把握推动能源革命,积极安全有序发展核电,是实现碳达峰碳中和的重要举措,深刻认识碳达峰碳中和目标的重要意义,激励广大群众与青年践行简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,2022年8月,文法学院(公共管理学院)开展了“强国有我 核你一起”系列活动。

在学院团委的指导下,学院10名不同年级不同专业的同学组成强国一代宣讲团并入选由团中央青年志愿者行动指导中心、中国核工业集团有限公司、中国青年志愿者协会秘书处遴选的2022年“强国有我,‘核’你一起”千支全国大学生志愿宣讲团。团队入选成功后,面向校内外开展了相应的系列活动,活动分为社会活动与校内活动两部分,活动包括主题观影、对话问答、知识宣讲、知识竞赛、海报比赛等多种形式,活动由强国一代宣讲团主办,文法学院学生会协办。

团队合影

社会活动中,强国一代宣讲团成员在河北省秦皇岛市、承德市、保定市以及浙江省杭州市,通过主题观影、对话问答、知识宣讲等方式开展了多场宣讲活动。宣讲团成员们深入乡村社区,将“核”知识带到公众耳边,将核工业精神带到百姓身边,将环保低碳的理念带到孩子心间,宣讲团成员以大学生志愿者的身份回到故里把文化与科技播撒在乡土间。同时,努力为加深百姓对祖国助推核事业强国建设的情感认同而奋斗,社会宣讲成果得到中国青年志愿者官方微信公众号等媒体推送。

宣讲团为面向不同社会群体进行宣讲

校内活动由“核”心传承新理念——核能知识宣讲会、“核”作助力碳达峰——海报设计大赛、“核”力践行新思想——核能知识竞赛三个活动构成。以创新方式,用青年视角,讲多样主题,8月12日至8月14日,10场面向全学院不同年级、不同专业的宣讲会,服务青年学生近 500 人,宣讲团成员以青年话语传承新理念,努力使青年成为绿色发展理念的倡导者,成为绿色生活方式的践行者,凝聚低碳共识,担当社会责任;8月17日,“核”作助力碳达峰——海报设计大赛成功举办。在本次活动中,各位选手运用自己的才华、设计知识和对碳达峰、碳中和的理解,设计出一张张满载创新思想的海报。同学们以实际行动宣传了绿色环保的理念,与祖国发展同频共振;8月20日,“核”力践行新思想——核能知识竞赛通过学习通线上平台顺利开展,活动得到了260余名同学的踊跃参加。此次竞赛题目由先前开展的宣讲会内容改编而成,让同学们在竞赛中将学到的知识有所运用,更好地巩固了学习成果,加深了对习近平生态文明思想的理解。

宣讲团为同学们讲解宣讲绿色发展与核能知识以及部分优秀海报作品展示

强国一代有我在,“核”你一起向未来。文法学院(公共管理学院)将继续坚持推动习近平生态文明思想深入人心,倡导广大青年和公众践行简约适度、绿色低碳的生活方式,让核能知识更加大众化,为我国核事业的发展和碳达峰碳中和目标贡献力量!