燕大红色足迹队·“三下乡”暑期社会实践——燕大学子重踏红色足迹,传承红色基因

作者: 时间:2022-09-01 点击数:

一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,革命烈士以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,燕山大学艺术与设计学院燕大红色足迹社会实践小队沿着革命前辈的足迹,传承红色血脉,把红色江山世世代代传下去,使红色基因渗进血液、浸入心扉。

本次实践受疫情影响,实践小队采取线上线下相结合的方式进行党史学习教育,通过线上安排工作,线下单独实践后在线上分享实践成果,实践分为三部分:第一部分,重走家乡红色足迹,唤醒我们青年一代的红色记忆,更提醒我们牢记历史,珍爱和平;第二部分,与老党员取得联系进行采访,了解前辈们艰苦奋斗的岁月,体悟前辈们不忘初心跟党走的信念;第三阶段,与当地学校取得联系,走进课堂开展党史学习教育,使刚刚进入校园开始学习新阶段的同学们深刻感受到作为新时代的青年应该肩负起的时代重任,让先辈精神薪火相传,不忘初心、牢记使命!

在重走红色足迹的实践阶段,实践小队以山西省大同市为实践地,走访了:大同“万人坑”遗址纪念馆、平型关大捷纪念馆以及大同红色记忆馆,通过重走家乡不同红色遗址以及对工作人员的采访,让青年一代真正理解了实践的意义,明白青春就是要付出行动回报国家和社会!

(一)走红色故地 寻根溯源

大同“万人坑”遗址纪念馆是惦念,1937年10月,日本侵略者占领大同煤矿后,疯狂掠夺大同煤矿资源,从1937年10月至1945年8月,日本侵略者占领大同煤矿不到8年的时间,共掠夺煤炭1400余万吨,有6万多名矿工被摧残丧生,这是一段惨痛的历史。

实践小队采访了在“万人坑”遗址内负责记录维护坑洞温度湿度的工作人员刘师傅,在提起这段惨烈的历史,刘师傅声音颤抖,情绪激动,教导我们青年要铭记历史,勿忘国耻。

平型关战役是首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,是八路军在平型关取得的首战大捷。

实践小队通过在平型关大捷纪念馆所开展的实践活动,深刻的体会到如今国富民强的生活来之不易,让每一位队员都深受先辈精神感染,从心底明白应该学习传承先辈红色精神,承担时代责任!

最后实践小队在大同红色记忆馆展开考察,系统的学习了党史,对红色历史有了更清晰的了解,更坚定了传承好、弘扬好红色精神的信念。

(二)学先辈精神 厚植情怀

党的发展历史曲折而伟大,我们今天国泰民安的生活少不了老一辈的艰苦奋斗和我们党的正确领导。实践小队联系到了一位具有60年党龄的老党员——武国生爷爷,并对其进行采访,了解到了武爷爷入党六十年来,艰苦奋斗的岁月以及不忘初心跟党走的信念,使党的红色情怀深深植根于我们心中。

在采访过程中,武国生爷爷对我们当代年轻人积极学习党史传承红色基因深表欣慰,并对我们提出殷切希望:希望我们能够真正为国家贡献自己的一份力量,不要心浮气躁,真心真意的为党服务,万事要想着先吃苦,要有奉献精神,不忘初心,听党话跟党走!

通过与武国生爷爷的采访学习,实践小队的每一位队员都仿佛随着爷爷的讲述重历了一遍我们的党是如何从艰苦岁月走到如今的光辉岁月,更深刻的了解了前辈们的优良作风,让我们受益匪浅的同时,也更加坚定了我们要肩负起青年责任,为祖国蓬勃发展添砖加瓦的信念!

(三)唤红色基因 薪火相传

党史学习教育既要注重知识灌输,又要加强情感培育,引导广大青少年树立正确的世界观、人生观、价值观。

实践小队分组分别来到了大同市第一高级职业中学以及山西省孝义市第九中学,为大同市第一高级职业中学新入校的高一新生以及山西省孝义市第九中学新入校的初一新生宣传实践成果,进行党史学习教育。

实践小队通过实践成果展示结合党史学习教育,使刚刚进入校园学习新阶段的同学们深刻感受到作为新时代的青年应该肩负起的时代重任,先辈精神薪火相传,不忘初心、牢记使命!

此外,山西信息港(https://zmgov.com/detail/id/943a587a947cfec4da242a9ac9fda5d2.html)与今日头条山西画报旗下账号画报朔州(https://www.toutiao.com/article/7137119180628754984/?channel=&source=search_tab)分别对此次实践进行报道。

青春在承担责任中慢慢成熟,青春使命因事业发展而更精彩,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听世间大爱,用内心感应时代脉搏。每一代人的青春都是不平凡的,青年从来不是时代的过客、看客,而是担负使命、扛起责任的先行者、实干者!