车辆与能源学院“冬奥精神”宣讲团开讲啦

作者:李洪庆 宋慈 时间:2022-10-04 点击数:

为积极传播冬奥知识,更好的宣传北京2022年冬奥会、冬残奥会的成功举办,将燕山大学师生参与冬奥会所展现的“燕大人精神品格”更好的诠释,同时激发广大学子知校爱校荣校,知国爱国荣国的情怀。202210318:00,车辆与能源学院在东校区第四教学楼303教室开展“冬奥精神”宣讲团首次宣讲活动,此次活动线上线下同步进行。

“冬奥精神”宣讲团成员由辅导员李洪庆老师,2019级学生刘彦昌和2020级宋慈组成,李洪庆老师在冬奥期间任激励助理、场馆技术运营中心助理,刘彦昌同学任冬季两项中心助行助理,宋慈任古杨树场馆群权益保护助理。

“请党放心,冬奥有我”,李老师做题为“嬴战冬奥会,一起向未来”的宣讲报告,从“讲历史”到“向未来”,他介绍了冬奥历史,讲述我国克服疫情影响,为举办一届简约、安全、精彩的冬奥盛会付出的努力。展示燕大学子在志愿冬奥服务过程中涌现出来的先进典型和感人事迹,让同学们更好了解到志愿服务背后的故事,强调“燕大人精神品格”中蕴含的力量,在冬奥一直激励着燕大师生奋勇前进,寄语青年学子树立远大理想,勇担时代重任。

李洪庆“嬴战冬奥会,一起向未来”宣讲

答题奖励冬奥纪念口罩,现场气氛热烈

“遇见冬奥,遇见自己”宋慈同学从自身所闻所见所感出发,讲述了燕大人眼里的冬奥,通过志愿服务过程中的点点滴滴,回忆着志愿服务冬奥的美好历程。同时结合所在的古杨树场馆群,为学弟学妹介绍了张家口赛区的主要场馆,以及燕山大学主责的冬季两项场馆中心,通过视频、图片等使同学们更加直观的感受冬奥志愿者的工作,最后宋慈结合志愿服务,对学弟学妹提出寄语,希望学弟学妹践行初心使命,积极投身到到志愿服务中去。

宋慈“遇见冬奥,遇见自己”宣讲

“志起秦皇岛,圆梦太子城”,刘彦昌同学结合自己的工作岗位“助行助理”,以短视频的形式表现出来,将冬奥会志愿者无微不至的服务淋漓尽致的展现给各位学弟学妹,使学弟学妹们更加立体的了解志愿者在冬奥期间的工作生活。他表示,出生在这个伟大国家,他无比荣幸,感谢国家和学校给予全方位保障,让远在张家口的燕大学子在这里志愿服务的同时感受到家一般的温暖。最后刘彦昌寄语学弟学妹,希望他们能够坚定理想信念,为祖国的繁荣昌盛贡献青年力量。

刘彦昌“志起秦皇岛,圆梦太子城”宣讲

在家国荣耀前,燕大从未缺席。“冬奥精神”宣讲团成员向同学们立体式、多角度讲述着燕大师生服务冬奥中涌现的优秀事迹和感人故事,展现出燕大师生昂扬向上的青春斗志,勇担时代重任的决心,将“奋斗基因、工匠精神、卓越品质、家国情怀”的燕大人精神品格深刻熔铸在爱国之情和报国之志中。

线上参会学生

如果信念有颜色,那一定是中国红!如果冬奥有颜色,那一定是燕大志愿蓝!“冬奥精神”宣讲团将进一步弘扬北京冬奥精神,引导学生厚植爱国爱党情怀、增强“强国复兴有我”的责任感和使命感,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。