经济管理学院开展“谁言寸草心”孝亲敬老活动

作者: 时间:2024-03-18 点击数:

谁言寸草心、报得三春晖。为弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,进一步弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,在全社会营造敬老、爱老、助老的良好风尚,燕山大学经济管理学院逐梦青年先锋队于3月16日到仁德老年公寓开展了“谁言寸草心”孝亲敬老活动。

活动在轻松愉快的氛围中开始,志愿者们演唱《灯火里的中国》《夜空中最亮的星》《桃花朵朵开》等欢快歌曲,老人们听得津津有味,掌声此起彼伏,现场气氛热烈。除了歌唱节目,志愿者们还结合自身所长精心策划文艺节目,旅游协会的同学带来了现代舞,未央汉文化研究社的同学们身穿汉服表演了古典舞,青年先锋队的同学更是表演了精彩的魔术,引得阵阵喝彩。

表演完节目,志愿者们来到行动不便的老人身边,与老人亲切交谈,了解他们的内心世界。老人们很淳朴,长满皱纹的脸颊上露出了美丽的笑容,主动拉着志愿者的手谈起心来,向志愿者们说起年轻时的故事,举手投足之间也让志愿者们感受到了关爱。志愿者将自己的活力释放的同时,也感受到了承担社会责任所带来的充实感。

本次活动还安排了一个特殊环节。在来敬老院之前,我们了解到将有机会见到几位老共产党员,于是学生党员郭明洋为老党员同志带去了党徽和纪念品。此刻,共产主义精神在两代人间进行了传递,庄重又不失温情。

“谁言寸草心,报得三春晖”,出自唐代诗人孟郊的经典诗作——《游子吟》。儿女的孝心像小草一样,怎能报答母亲如同春晖一般的恩情。社会就像母亲一样抚育我们长大,现在正是我们回报社会、奉献社会的好时节。让老人们老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,不仅是敬老院的责任,也是全社会的共同责任。此次孝亲敬老愿活动,不仅丰富了老人们的精神生活,为老人们送去爱心和温暖,更让其真切感受到社会对老人们的人文关怀。此后,经济管理学院将持续开展好各项志愿服务活动,推进志愿服务常态化,让大学生通过社会实践受教育、长才干、做贡献,增强服务人民、回报社会的责任感和使命感,让美丽青春在志愿服务过程中绽放出绚丽之花。