理学院科创学子与北戴河育花路小学共建人工智能创客教育社团

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

河北省《关于加强新时代中小学科学教育工作的实施方案》指出,强化科学教育助推“双减资源供给和服务能力”,调动社会力量,提高学生科学素养,在教育双减中做好科技教育的加法。2024年3月28日,“育见未来 燕筑明天”育花路小学人工智能创客社团启动仪式暨校外科技辅导员聘任仪式在育花路小学阶梯教室举行。

燕山大学应用物理系主任郭得峰、团委书记崔明远、理学院教师李军、吴艳玲,北戴河区教师发展中心潘进主任、电教部郝春海主任,以及我校十四位校外科技辅导员、人工智能创客社团教师和学生代表共同参加了此次活动。

一、校长致辞 教育引航

活动伊始,育花路小学校长范莉莉致欢迎词。对各位领导及燕山大学科创团队的到来表示热烈的欢迎,详细介绍了学校作为河北省人工智能创客教育实验校,统筹规划、借力资源,与理学院团委开展“育燕师资培养与课程探究计划”的相关情况,感谢燕山大学为人工智能创客教育提供的丰富资源。

二、颁发聘书 汇聚英才

随后领导们为燕山大学优秀学子颁发校外科技辅导员聘书。

三、领导寄语

理学院应用物理系主任、民进支部副主委郭得峰同志、理学院团委书记崔明远分别讲话。对两校的合作与共建工作给予深度的肯定,并表示将一如既往大力支持育花路小学人工智能创客教育,用实际行动发挥高校学科优势服务地方教育,携手共建助力育花少年智慧成长。

四、师生互动 课程分享

随后,活动现场进行了人工智能微课程展示。理学院的各位科技辅导员讲授了物理结构在智能机器搭建中的应用、开源硬件的原理与搭建等知识。利用智慧农业这一真实的情境,引导小学生了解传感器、执行器的工作原理;以环境保护为主题,引导小学生们感知智能噪音防控系统,同时还体验了利用传感器轮式机器人声控操纵汽车等活动中孩子们近距离感受科技的魅力,激发了他们热爱科学、勇于探索的创新精神。

五、社团活动 正式启动

全体领导为启动仪式按下按键,北戴河区教师发展中心潘进宣布育花路小学人工智能创客社团正式启动。

六、领导支持 助力发展

活动最后,潘进肯定育花路小学人工智能创客教育中的工作及成绩,赞扬燕山大学师生用实际行动践行人民高校为人民服务的精神,希望育花路小学能以人工智能创客社团成立为契机,深挖潜能,借助燕山大学优质的教育资源,深化两校的合作,走出一条科技创新引领学校发展之路。

七、展望未来 无限可能

下一步,理学院团委将不断丰富教育资源,拓宽教育途径,完善教育模式,充分发挥人工智能创客社团作用,为秦皇岛的地方建设建立有效持久的联谊合作机制提供积极方案,为培育具备科学家潜质、愿意献身科学研究事业的青少年群体贡献自己的力量。