建筑工程与力学学院开展“做追锋青年,践时代新风”主题月教育实践活动

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

党的二十大以来,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示,强调要让学雷锋活动融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。为弘扬雷锋精神,深入学习宣传党的二十大精神,建筑工程与力学学院团委在3月集中开展“做追锋青年,践行时代新风”系列主题教育实践活动。

一、组织开展主题团日、主题团课

为培养同学们的社会责任感和奉献意识,深刻领会雷锋精神的实质,院属50个团支部分别开展“学习雷锋精神,争做文明先锋”主题团课及“弘扬雷锋精神 让青春在奉献中绽放”主题团日。各团支部结合自身情况,采取多样化形式,围绕雷锋同志生平事迹、“雷锋精神”、身边的好人好事等方面,从不同角度对新时代雷锋精神进行阐述,带领同学们重温雷锋事迹,感受雷锋爱岗敬业、艰苦奋斗、自强不息的革命精神,激励广大团员积极投身到社会实践和志愿服务中,奉献自己的青春力量,让雷锋精神内化于心、外化于行,在新时代绽放更加璀璨的光

(各支部开展活动照片)

二、开展“三月春锋暖,精神永传承”主题大赛

学雷锋精神,坚定理想信念。学院学生组织分别开展了以“耕耘颗颗革命果 正兴代代雷锋魂”为主题海报评选大赛和“手执红星苍穹笔,共谱雷锋奉献篇”为主题的知识答题竞赛。通过海报评选和知识答题的方式让同学们学习、贯彻雷锋精神,坚定自身理想信念,发扬伟大爱国精神。

(海报设计大赛作品)

(知识竞赛现场)

三、开展“学雷锋·在行动”系列志愿服务活动

3月9日,寸草心青年志愿者协会组织志愿者们前往国康养老中心进行“3月长者生日会慰问演出”。志愿者们精心制作手工礼物和贺卡,准备歌舞、小品、帮老人们打扫卫生,倾听老人们的心声,跟老人们分享校园生活中的趣事,在欢快和不舍中度过难忘的一天。

(慰问演出现场)

为了弘扬时代新风,践行“雷锋精神”,提高同学们的绿色环保意识,自觉做美化校园的建设者,学院寸草心青年志愿者协会组织开展“学雷锋,促新风,美化校园,你我同行”活动,带领志愿者一起清扫美丽校园。

(清理校园现场)

为弘扬雷锋精神,引导新时代青年积极参与社会实践,培养社会责任感。3月15日,建筑工程学院组织14名建工青年志愿者走进吉利社区开展学习雷锋活动,向居民发放“垃圾分类”宣传单,身体力行做实事,为社会贡献出自己的一份力量。

(同学们向居民讲解宣传单 同学们分发宣传单)

通过此次主题教育实践活动,建工学子纷纷表示:青年人践行雷锋精神就是要以实际行动去帮助他人、服务社会。在新的时代背景下,广大青年在专业学习提升技能的同时,应该积极投身志愿服务活动,关注社会热点问题,积极参与公益事业,用自己的行动去影响和带动更多的人,完成自我成长与价值提升。

雷锋精神永传承,青春奉献新时代。活动的开展不仅是对雷锋精神的敬仰和传承,更是对当代青年的殷切期望。让我们携起手来,用实际行动去践行雷锋精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。