车辆与能源学院举行第三期“青马工程”培训班开班仪式暨开班第一课

作者: 时间:2024-04-14 点击数:

2024年4月12日下午18:30,车辆与能源学院第三期“青马工程”培训班开班仪式暨开班第一课于车辆馆317顺利举行。车辆与能源学院团委书记杨春婧、马克思主义学院杨红星老师以及本期 “青马工程”培训班全体学员共同出席了本次活动,李哲同学担任活动主持。

(开班仪式现场)

伴随着雄壮的国歌声,开班仪式拉开了序幕。首先,主持人李哲对“青马工程”的概念和培养目的做了简要介绍。他指出“青马工程”的简称是青年马克思主义培养工程,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。青马工程通过教育培训和实践锻炼等方式,提高青年大学生的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力。

(奏唱国歌)

接着,柳月萍同学作为青马班学员代表进行发言,她结合自身劳动和志愿服务经历,强调身为一名共青团员,我们应当主动承担责任,乐于奉献,并鼓励全体学员要积极学习党的理论,努力充实自身,以饱满的精神投入到学习中去,努力成为一名优秀的“青年马克思主义者”!

(学员代表发言)

随后,杨春婧老师针对“青马工程”培训的目的和重要性发表讲话,并对全体培训班学员提出要求。她希望全体学员能够通过此次培训班,提高自身综合素质能力,胸怀祖国、志存高远,时刻以马克思主义者的标准要求自己,不辜负党对青年的热切关怀与期望,牢固树立坚定的理想信念,以自身的优秀表现引领广大青年积极投身新时代火热实践建功立业!

(团委书记杨春婧老师发言)

最后,全体学员在领誓人曲彤同学的带领下重温了入团誓词。熟悉又庄严的誓词提醒着在场每一位团员:要铭记团员使命,不忘入团初心。时刻把爱党爱国和奋斗奉献紧密结合起来,奋发图强、拼搏进取,用实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言。

(集体重温入团誓词)

开班仪式结束后,马克思主义学院杨红星老师为大家讲授了开班第一课“中国共产党人精神谱系述要”专题讲座。杨红星老师首先对党的二十大报告的主题进行了详细阐述,并对中国共产党的精神谱系做了重要解读。杨老师对中国近代以来的失败原因进行了总结,进一步强调了“人无精神不立,国无精神不强”的重要性。最后,杨老师通过列举西迁精神,雷锋精神等,进一步阐明了中国共产党人精神谱系的整体性、实践性、道德性、时代性。杨红星老师号召大家要坚持继承和弘扬党的精神谱系,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

(杨红星老师为青马班学员授课)

(全体成员合影)

青年强,则国强。车辆与能源学院第三期“青马工程”培训班将围绕理论学习、红色教育等多种形式,不断推进马克思主义理论在青年中普及宣传,教育引导青马学员厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花!