首页 > 青马工程 > 正文

燕山大学青马工程“鸿燕班”开展红色观影活动

作者: 时间:2021-06-04 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和习近平总书记关于“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的重要指示,6月3日下午,燕山大学青马工程“鸿燕班”开展红色观影活动,组织全体学员观看了红色影片《悬崖之上》。

集体合影

影片讲述了在上个世纪30年代,四位在苏联接受特训的共产党特工回国执行代号为“乌特拉”的秘密行动时被叛徒出卖,深陷险境,凭借着坚定的理想信念和不屈不挠的斗争精神,心向黎明,舍生忘死,最终取得胜利的故事。情节以环环相扣的单元式叙事、多元立体的人物群像、精湛的演员表演以及极具冲击力的视听呈现,最大限度地还原了30年代哈尔滨的肃杀气氛和复杂局势,再现了鲜为人知的历史,致敬了那些行走于生死边缘却默默奉献、满腔热血的无名英雄们。在影片中他们并没有被塑造成符号化的英雄,而是符合现实逻辑、情感逻辑,展现了普通人为了信仰、为了国家勇于牺牲的精神气节,让大家的满腔爱国情更加强烈。

观影现场

通过开展此次观影活动,“鸿燕班”全体成员对于党建功立业的艰辛历程有了更加深刻的认识,被中国共产党党员百年来一次次英勇奋起,愈挫愈勇、愈战愈强的精神所深深震撼。观影结束后,学员们纷纷表示要学习影片中英雄前辈们不怕牺牲、不畏艰难的革命精神,铭记历史、铭记伟大的英雄,以他们为心目中的好榜样,以精益求精的态度钻研专业知识,以全心全意的态度服务同学,将观影带来的深刻感受转化为实际行动,在今后的学习工作中,以更加饱满 热情、更加昂扬的斗志,砥砺奋进,为祖国的强盛和中华民族伟大复兴的中国梦贡献出燕大学子青春力量!