首页 > 青马工程 > 正文

燕山大学举行第十期“青马工程”培训暨“鸿燕班”(一期)开班仪式

作者:郭清秀 胡淇伟 时间:2019-11-29 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,培养塑造一批坚定的青年马克思主义者,持续引领全校团员青年守初心担使命听党话跟党走1122日上午10点,燕山大学第十期青马工程培训暨鸿燕班(一期)开班仪式在西校区大学生活动中心举行。共青团中央常委李骥,燕山大学党委副书记黄晟,组织部部长蔡大勇、学生工作部部长蔡星周、团委副书记薛传佳及各学院领导出席了大会。燕山大学各学院团委书记、第十期青马学员及团学干部代表560人全体佩戴团徽,参加了庄严的大会仪式。会议由校团委副书记、校庆办副主任张杨主持。

全场起立高唱中华人民共和国国歌

黄晟在仪式上致辞

大会在全场起立高唱中华人民共和国国歌中开始。黄晟在仪式上致辞。他向经过层层选拔入围的全体青马学员表示祝贺和祝愿,并简要介绍了青马培训的历史由来。他通过追溯革命导师马克思、恩格斯及我国国家领导人的青年理想,历数发生在燕大优秀青年中的故事,鼓励青马学员们认清历史责任、克服畏难情绪、投身学习实践。他结合周边形势和中国发展的事例,对青马学员提出三点殷切希望:一是要精读原理真经,体会马克思主义之美,将原理的学习与专业知识的学习打通结合起来。二是要拷问初心,树立以人民为中心的思想,多到西部、艰苦、基层地区去体验肩负的责任和使命。三是敢担责任,把担责当做工作中的锻炼、当做宣传的锻炼、当做互助的锻炼,为中华民族伟大复兴贡献更多燕大青年的青春、智慧和力量。

薛传佳对我校青马工程培训的规划和培养方式进行了汇报。他以往期青马学员刘子旺、刘世德等同学的生动事迹为例,简要展示了前九期青马的成果,提出今后青年培养工作的三个努力方向:一是在培养目标上更加鲜明聚焦,二是在培养机制上更加科学规范,三是在培养方式上更加求实创新,帮助学生在实践中将信仰内化于心、外化于行。

黄晟为李骥颁发聘书

大会现场,李骥同志受聘为我校马克思主义学院兼职教授。聘任仪式上,黄晟为李骥颁发聘书。

李骥为青马学员作开班讲座

(以上照片由校团委提供)

李骥为第十期青马工程培训进行了题为青年的人生信仰和历史使命的专题讲座。他从人生是什么、人生需要信仰么、人生需要什么样的信仰、当代青年的历史使命、如何肩负历史使命几个命题出发,阐述了人生价值的基本前提,说明人生需要提供愿景、坚定信念、传递温暖、团结向前的信仰,论证了信仰是每个人的时代责任、信仰是每个人的前进方向、当代青年肩负伟大历史使命、担起历史使命需要团结奋斗、团结奋斗的前提是坚持党的领导和走中国特色社会主义道路的历史必然逻辑。他鼓励广大青年,一是要团结奋斗,二是要坚持党的领导,三是正确看待自己,永葆初心。李骥老师的讲座结合了大量物理学、生物学、经济学、政治学、历史学和当代社会生活等领域的生动事例,逻辑严密,格局高远,强烈震撼着在场的青马学员们的内心,获得大家阵阵雷鸣般的掌声。

据悉,自2011年起,我校共青团积极贯彻团中央和学校党委的安排部署,扎实开展青年马克思主义者的培养工作,已成功组织了九期青马培训,累计培训各级各类学生骨干近万人。今年8月,第九期青马培训地点设在了雄安新区,以实地教学来提升培训效果。第十期青马培训还设置了三十人的鸿燕班。这也是校团委在不忘初心、牢记使命主题教育中认认真真找差距、抓落实的整改措施之一。今后,校团委将继续加大青马学员的后期跟踪、联系、培养和作用发挥,真正使这些骨干眼中有光,脚下有力,成长为青年中的精英人才,成为坚定不移听党话、跟党走的中坚力量,在新时代留下燕大人踏实奋斗的青春足迹。