首页 > 青马工程 > 正文

燕山大学开展青马工程“鸿燕班”新型工业化主题实践教育活动

作者:高畅 时间:2023-05-19 点击数:

为加强青年学子对新型工业化的认识,切身体会生产过程中“真抓、实干、严格、严肃”的精神与口号。5月18日,校团委组织校级组织骨干成员前往秦皇岛市兴龙产业园开展“体悟工业发展,激昂时代脉搏”燕山大学青年马克思主义者培养工程新型工业化主题实践教育活动。

集体合影

参观先进产线,学习工业知识。在中秦兴龙工业集团的工作人员的带领下,学员们走近国际先进的轮毂加工产线,零距离感受学习从原材料库、机加工、上色打磨到最终检验装车的全过程。学习戴卡兴龙产品全寿命周期的绿色环保理念,感受现代企业的人文关怀和安全思想,领悟精益生产的魅力。

工作人员带领学员们参观先进生产线

立足企业变革,展望新型工业。在戴卡兴龙轮毂公司,学员认真聆听了工作人员的讲解,仔细比较了公司的历史沿革与现阶段发展现状,从中感悟到了戴卡兴龙工业基地现阶段持续深化信息化与工业化融合发展,制造业数字化转型步伐明显加快。

学习中秦工业发展历史

文化交流沙龙,分享学习感悟。在工业基地的活动中心,学员们畅谈新型工业化与中国式现代化的内在联系,分享所感所想。通过对戴卡兴龙工业基地的经济发展、企业文化等方面的分析和对比,明确深化新型工业化的关键是以科技创新促进制造业高端化、数字化、绿色化和融合化发展,持续推进制造强国建设。