首页 > 青马工程 > 正文

燕山大学举办第十三期“青年马克思主义者培养工程”

作者:白丽丽 冯益为 时间:2022-12-14 点击数:

12月10日至13日,燕山大学第十三期“青年马克思主义者培养工程”以线上形式举办,来自各学院的500余名学生骨干参加培训并顺利结业,“鸿燕班”青马学员骨干培训计划同步开始招募。

4801670998693_.pic_hd

第十三期“青马工程”培训开班仪式暨开班第一课

12月10日9:00,燕山大学第十三期“青马工程”开班仪式暨开班第一课以线上形式举行。大会在开场视频《高扬青马旗帜·谱写时代华章》中拉开帷幕。往期“青马工程”学员代表、第三期“鸿燕班”班长史梓锐同学发言,通过自身在“青马工程”中的学习成果激励新学员扎实培训、全面成长;本期“青马工程”学员代表王雪莹同学发言,她表示,全体新学员将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分利用好此次培训契机,不断夯实理论基础,发出新时代燕大青年声音。

本期“青马工程”分别邀请了清华大学何建宇教授、北京师范大学王洛忠教授、江南大学唐忠宝教授和我校马克思主义学院院长柴勇教授为全体学员开展专题讲座,同时通过分组学习交流讨论、红色观影、撰写学习报告等形式对青年学生骨干进行系统性、全方位的培训。

截图PS_01

清华大学何建宇教授讲授开班第一课

截图PS_02

北京师范大学王洛忠教授进行专题讲座

截图PS_03

江南大学唐忠宝教授进行专题讲座

截图PS_04

燕山大学柴勇教授进行专题讲座

清华大学马克思主义学院党委副书记何建宇讲授开班第一课,他立足国际大格局,分析国内外发展形势,深入浅出地向学员们讲授了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵;北京师范大学政府管理学院教授王洛忠从马克思主义理论渊源、实践基础、形成过程等多角度出发,深刻讲授了大学生思政教育的主要内容和重要作用,激励学员做新时代大学生;江南大学马克思主义学院教授唐忠宝以党的二十大精神为主线,旁征博引,引导学员全面把握中国式现代化的理论与实践;我校马克思主义学院院长柴勇带领学员领悟“两个确立”的决定性意义,引经据典,深入形象地讲解如何学习抓牢党的二十大精神内涵。

截图PS_04

全体学员集体观看红色电影《古田军号》并开展讨论

在红色观影活动中,学员们集中观看红色电影《古田军号》,通过影片重温青年时期的革命领袖毛泽东带领红四军,面对重重磨难,坚持不懈探索革命真理的非凡历程。在分组学习讨论活动中,学员们认真学习党的二十大报告,集体讨论在新时代发展中青年一代的责任与担当。全体学员结合专题讲座、红色观影和集体讨论感悟,认真撰写学习报告,总结自身收获。

校团委把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,通过本期“青年马克思主义者培养工程”的开展,切实引领青年学生骨干学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻把握党的最新理论成果,发挥朋辈引领作用,带动更多青年学生增强自我学习的主动性、积极性,明确人生奋斗方向,不断提升理论素养和政治素质。

目前,燕山大学“青年马克思主义者培养工程”共顺利举办十三期,通过精心筹划、细致组织,已将其打造成为学校培养青年学生骨干的重要载体,“青马工程”的培养模式和培训效果获得广泛认可。未来工作中,学校团委将继续聚焦青年发展需求,持续深化培养模式改革,带动广大学生在理论学习、社会实践、志愿服务、科技创新等领域不断成长成才。