首页 > 青马工程 > 正文

燕山大学举办第十四期“青马工程”开班仪式暨第一课

作者:校团委 白丽丽 祁墨达 时间:2023-10-24 点击数:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装青年,对我校青年学生骨干进行系统性、全面性、多角度、全方位的培训,10月22日14:30燕山大学第十四期青年马克思主义者培养工程培训班开班仪式暨第一课在西校区大学生活动中心举行,开班仪式由校团委书记段磊主持。

开班仪式现场

开班仪式在庄严的国歌声中拉开了序幕。第十二期学员代表、2023年河北省青马工程优秀学员代表陈佳琪发言,她表达了自己对“青马工程”的理解以及对新学员的期待和建议;第十四期新学员代表徐章铭代表全体学员发言,他表示,作为新学员将认真学习马克思主义理论,努力成长成才,勇担历史使命。

魏黎波教授为全体学员讲授第一课

(图片由张佳雯、杜怡冰拍摄)

在开班第一课上,魏黎波以“为什么马克思主义行”为主线,从什么是马克思主义入题,旁征博引,深入浅出地讲解了马克思主义之所以行是因为来自人民,又为了人民;从深刻认识总结共产主义的特征的角度阐述了马克思主义在中国所焕发出的新的生命力;结合西方历史与东方历史的特点,用生动形象的语言、翔实的资料和鲜明的对比,表达了中国共产党人和中国人民为人类对更好社会制度的探索提供中国方案的决心与信心。最后,他勉励全体学员“有了科学的发展观,才会有可行的人生目标”,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

我校“青马工程”已举办了十三期,累计培养学员6500余人,已成为我校共青团组织彰显政治性特征、聚焦思想政治引领主责主业的重要工作品牌,在今后的工作中,校团委将进一步规范培养标准、创新培养模式,引领广大青年学子夯实理论基础、强化实践锻炼,为努力培养一批马克思主义的坚定信仰者、中国共产党的忠诚拥护者、中国特色社会主义事业的奋力建设者、民族利益的坚定维护者而不懈努力!