首页 > 社会实践 > 正文

燕山大学研究生支教团举办“青燕助学扶贫计划”助学金发放仪式

作者: 时间:2020-01-02 点击数:

【新闻中心讯】12月20日下午,燕山大学第三届研究生支教团在德令哈市柴达木路小学举办2019-2020学年“青燕助学扶贫计划”一对一助学金发放仪式。仪式上,发放了5位爱心个人和集体为5名寒门学子资助的共计9000元助学金。共青团德令哈市委副书记吴旭红、工作人员陆萍,柴达木路小学校长程甲胜,少先队辅导员甘菊英,燕山大学第三届研究生支教团成员及受助学生和家长参加了发放仪式。

受资助学生及家长与领导老师合影留念

(校团委供图)

发放仪式由研支团队长刘世德主持。他介绍了燕山大学研究生支教团“青燕助学扶贫计划”一对一助学项目及本学年一对一帮扶助学金的募捐及受资助学生情况:他们中有的虽家庭贫困,具有同龄人少有的成熟,但不怨天尤人,用瘦弱的身躯撑起家庭重担;有的虽父母离异,从小缺少家人温暖,但仍自立自强,用优异的成绩回馈社会;有的虽身患疾病,常年服药与病魔做斗争,但仍努力拼搏,用积极的心态感恩生活。他们只是众多平凡西部小学生的缩影,但也正因为有了他们,祖国西部的明天将不再平凡。

程甲胜代表学校对一直以来支持柴达木路小学工作的团市委和资助西部贫困学子的燕山大学爱心人士表示了感谢,同时对燕山大学研究生支教团的工作表示了肯定。在详细了解孩子们的学习、生活、家庭情况后,他希望孩子们要把暂时的贫困作为一种历练,努力奋斗改变命运,早日实现自身梦想;要把助学金用到实处,珍惜学习机会,勤学上进,不辜负爱心人士期望;要心怀感恩,有能力之后将这份爱心不断传递下去,用自身行动回报社会。

柴达木路小学五年级一班杜同学作为受资助学生代表发言,她感谢爱心人士的资助和各位老师的关心爱护,并代表所有受资助学生承诺一定会刻苦学习,以优异的成绩和良好的表现来回报资助人。另外,她们也会力所能及的去帮助别人,将爱心和善心永远传递下去。

发放完本学年助学金后,现场师生家长共同观看资助人的音视频祝福。资助人希望学生们要努力学习,心怀梦想,把困难当成命运的磨砺,在磨砺中成长,做一个有爱、有信仰、有激情、有担当的新时代小学生,早日成为祖国栋梁!受助学生纷纷表示,她们一定会勤奋学习,用优异的学习成绩回报资助她们的个人和集体;常怀感恩之心,坚定信念,心怀梦想,早日成才,将来用爱和善回报社会。

“青燕助学扶贫计划”一对一助学项目由燕山大学研究生支教团发起,于2017年实施,以燕山大学为纽带,联系社会各界爱心人士,为服务地德令哈市品学兼优、家庭困难的孩子寻找一对一爱心资助人,以每学年1800元助学金为主要形式,资助学生至小学或初中毕业。目前已长期资助12名学生,资助金额累计30000余元。

今年10月,燕山大学第三届研究生支教团通过班主任推荐、在校调查、实地走访学生家庭,确定了本期5名受资助学生。研支团在校园网发出资助倡议后,得到了我校师生员工的积极响应,还有中共燕山大学马克思主义学院党委研究生思想政治理论课教研部党支部、经济管理学院工业工程系、经济管理学院诚信小站、文法学院爱心时间银行等多个师生集体也积极与研支团联系表达了强烈的资助意愿。通过对资助个人和集体资格审查、意向调查、一对一匹配,遴选出4名个人和1组集体为第三期青燕助学扶贫计划资助人,其余意向资助人在征求意见后均作为储备资助人入库,日后优先与下一期受资助学生结对资助。

燕山大学研究生支教团也将在今后持续推进这项凝聚爱心的崇高事业,激励更多品学兼优、家庭困难的学生奋发图强,努力学习,早日成才,回报西部,回馈社会。(编辑  蔡巧怡)