首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(十九)——燕山大学志愿者赵丽晓

作者: 时间:2022-03-14 点击数:

赵丽晓,女,中共党员,燕山大学信息学院2020级计算机科学与技术(研)专业,研究生一等学业奖学金获得者,2021年入选河北省新时代“冀青之星”典型人物。

奉献友爱,互助进步。生活中,乐观向上,富有爱心,始终坚持一颗志愿服务之心,热衷公益,团结互助。自2020年12月开始参与冬奥储备志愿者选拔,一直严格要求自身,锤炼个人心性,怀揣着“服务冬奥”的赤子之心,坚定地走在“梦圆太子城”的路上。进入燕山大学读研之前,就一直热衷公益服务,在校学习空闲时间以及寒暑假时间从未停歇,参加“张家口志愿扶贫志愿活动”、“河北省辅导员技能大赛志愿服务”以及“爱心家教”、“消防队义务授课”等长短期大小志愿活动若干。

参与冬奥储备志愿者选拔之后,为了尽快学习冬奥知识、融入冬奥团队、提高自身服务技能,从2021年上半年开始,一直参与学校组织的冬奥志愿者的各种培训,常规培训从未缺席,不断加深自己对于冬奥志愿服务的理解,提高自己服务冬奥的能力。除常规培训之外,积极参与学校志愿活动。报名参加通过选拔作为燕山大学冬奥储备志愿者礼宾2组的临时负责人,协助学校开展后续选拔活动。期间,完成应尽的工作之余,也认识了很多优秀的志愿者,与大家相互学习、共同进步,与大家一起度过了很珍惜、很难忘的储备志愿者时光。

参加燕山大学毕业歌会、2021年河北省“挑战杯”等赛事及晚会志愿服务工作,在实际服务中提升自己、锤炼自己,也让自己有机会更好的融入了学校的志愿者团队。2021年9月,冬奥储备志愿者补录招募工作开始了,有幸与其他几位同学协助老师开展补录工作,从活动筹备、到组织进行、再到结果统计与成绩核对全程参与其中,更加加深了自己关于冬奥志愿服务的理解与感触,走在冬奥志愿服务路上的心更加坚定了。

随着冬奥的脚步越来越近,关于冬奥的线上线下的培训以及志愿者的体质锻炼活动越来越多了,始终不忘本心,坚持如一,坚持参与培训之余,也积极配合学校其他志愿服务工作的开展,愿做冬奥志愿服务岗位上最平凡又最坚定的一颗螺丝钉。10月底,河北省第五期迎冬奥志愿者骨干交流营开始了,一周的培训,也让自己更加有机会走近冬奥、触摸冬奥。

“耐心、细心、责任、感恩” ,这句话不知何时就深深印在我的脑海里,来到冬两最大的收获就是丰富和成长,在工作中我也会不断用这句话来让自己的内心更加沉淀。汇总整理的每一份场馆转换期的相关表格,协助起草的每一份工作方案,配合跟进反馈每一个的IPC考察的改进建议,我都努力用行动来诠释“耐心和细心”,努力让代表场馆的每一份文件都不出错。

而我的工作也不只是室内的工作。有的时候也需要在室外观察赛时场馆运行情况和协助张贴无障碍标识等。我印象里最快乐的一天是冬奥开赛的第一天,三个场馆的比赛刚好集中在第一天下午,我的点位是在主安检口的区域进行观测,我们领域经理心疼我们说可以早点回去,但是我还是坚持等待三场观众完全入场,因为不想错过开赛第一天这个最宝贵的观测时机,之后我们反馈的问题也都进行了非常棒的完善,过程中也接触到很多观众和志愿者,内心比寒冷更深刻的是充实、是其他志愿者和观众对于自己的认可。

我愿意做平凡岗位上最坚实的雪花,用行动践行关于冬奥的承诺。