首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(二十七) ——燕山大学志愿者郭晓美

作者: 时间:2022-04-07 点击数:

郭晓美,女,河北承德人,中共预备党员,燕山大学里仁学院2019级电气工程及其自动化专业本科生,曾担任20级电气工程系辅导员助理,曾获燕山大学优秀共青团员称号,为北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区国家冬季两项中心仪式庆典领域志愿者。

从1月24日进入闭环,第二天下午去场馆踏勘,由于在之前测试赛我就来过国家冬季两项中心场馆,所以这里的一切对我来说非常熟悉。

1月26日就开始正常上岗了,一开始我们是全天在岗,但是由于运动员在赛道训练,我们无法去雪场排练,只能等晚上雪场关闭之后才能去训练。我依然记得晚上雪场的风特别大,天气特别冷,但是我们领域的每一名志愿者都在一遍遍走流线。有一天领域经理说国际奥委会的专家要过来,而我们领域唯一英语专业的学姐生病在驻地,我们经理就非常信任我,让我去媒体中心去找这位专家与她交流相关业务,在这之前我很少用英文与其他人交流,第一次与她交流时我非常的紧张,她也看出来我非常紧张,她还告诉我不用紧张,听到她这句话我心里有一丝丝的暖意。这也为我今后有勇气说英语奠定了坚固的基石。

就这样很快的到了冬奥会第一个比赛日,这天我其实有压力,因为冬奥第一场比赛就是男女混合接力,参加项目的运动员多,就有可能出现不可控的情况,第一个比赛日获奖的运动员们非常的激动,让我们的颁奖环节看上去没有那么的顺畅,第二天没有比赛,我们领域和国际奥委会的专家、OBS还有IBU我们四个领域的工作人员一起开会协商,协商之后效果真的非常明显,在之后的十场颁奖仪式中以近乎完美的表现顺利完成任务,冬奥会感觉很短暂,但是在这段时间里,我和领域的小伙伴也越来越熟悉,也和其他领域的很多志愿者成为了朋友,最幸运的是我认识了中国冬季两项选手唐佳琳,并且和佳琳姐姐还有姐夫成为了朋友。

冬残奥会的第一天是我最开心的一天,首场中国冬季两项选手单依霖就拿到了银牌,我终于在国家冬季两项中心颁奖仪式上看到了中国红,就这样每天中国队在冬季两项都是大丰收,我很开心我能亲自见证这一时刻,我感觉自己所有的付出和努力都值得了。在38日的女子中距离站姿比赛中三名来自乌克兰的选手获得了冠军、亚军、季军。在宣告仪式即将开始时,我发现获得亚军的亚历山德拉-科诺诺娃只穿了一件紧身比赛服,在张家口的寒风中冻的瑟瑟发抖。我见此情况将自己的志愿者羽绒服外套脱下来披在了她身上。我感觉这是任何一个志愿者见了这种情况都会做的事情,帮助别人本身就是一件快乐的事。

在冬残奥会,我的梦想也间接实现了,因为在最后一天的两场全要素颁奖中,我负责与仪仗队配合按升旗按钮和降旗按钮。这是我离梦想最近的一次,每一场升旗仪式我都很紧张,在听到给冠军颁发奖牌时,我还不忘了提醒我身旁的仪仗队队长:“哥,到金牌了”。到最后一场颁奖我准时按下升旗键,我的心终于平静了,圆满完成了任务。仪仗队的队长非常开心的跟我说配合的非常完美。我的心里乐开了花。

北京冬奥会让我成长了很多,无论是思想还是能力都有所提高,同时我见证了奇迹,见证了汗水与泪水。在整个赛会服务期间我非常开心,做自己喜欢的事,每天能和志同道合的人一起为一件事努力。感谢和我一起为冬奥会和冬残奥会奋斗的志愿者们,感谢学校和老师们对我们的关心和照顾,感谢驻地的保障人员给我们提供服务。这一段时光令我终生难忘!我们在冬奥的痕迹会慢慢淡去,但是我们的故事却不会终止!