首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(二十六)——燕山大学志愿者杨思琪

作者: 时间:2022-04-04 点击数:

杨思琪,女,河北保定人,共青团员,燕山大学经济管理学院2019级工业工程(中外合作办学)专业本科生。曾担任燕山大学经济管理学院学生会素质拓展部部门负责人;曾获得燕山大学三好学生、燕山大学2020年度学生会系统先进个人等荣誉称号,为北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区国家冬季两项中心场馆管理领域通信中心助理。

时光过得飞快,不知不觉中,服务冬奥的时光结束了。回顾这段冬奥时光,从初来时的懵懂到如今对工作的熟练掌握,从第一次按住手台发布集群点名通知到最后一次保存通话记录单文件,作为志愿者的我深有感触,从中学到了许多。在冬奥组委的深切关怀下,学校领导和老师的全力保障下,场馆业务经理的认真指导下,后勤团队的辛勤付出下,志愿者小伙伴的团结合作下,我的冬奥之旅圆满结束。

2008年北京奥运会举办时,家人带着刚上小学一年级的我来到火炬传递的现场。身边的人们手摇国旗,欢呼雀跃,强烈的民族自豪感和爱国热情深深烙印在懵懂的我心中。当时在人群中挥动红旗,欢呼“中国加油”的我没有想到,当北京再次举办奥运会时,我能以志愿者的身份参与其中,奉献自己的青春力量。当我看到北京冬奥会招募志愿者通知时,第一时间提交报名信息,利用课余时间丰富自己的理论知识,进行体能训练,不断努力只为成为一名合格的冬奥志愿者,经过层层选拔,我最终如愿以偿,成为一名张家口赛区国家冬季两项中心的赛会志愿者。

作为场馆管理业务领域的一名通信中心助理,我每天都要与对讲机“打交道”。我所在的岗位负责场馆各业务领域频道的实时监听和记录,发布各类通知以及沟通协调各业务领域的相关工作。通信中心助理(VCC)的工作要求志愿者在工作过程中要时刻保持精力高度集中,时刻做好信息记录工作和发布重要通知的准备,在应对紧急或突发情况时要沉着泠静、灵活应对。在志愿服务工作中,我始终严格要求自己,以饱满的精神状态和严谨的工作态度完成自己的工作,在本职岗位上发挥出应有的作用,给自己的志愿服务工作交上了一份满意的答卷。

作为志愿者参与此次冬奥志愿服务工作,虽然放弃了春节与家人团聚的时光、放弃了难得的休闲时光,但我对自己的选择毫无怨言。因为我加入冬奥这个大家庭,收获到的是生活中体会不到的内心满足与欢乐,从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人。在此次冬奥服务过程中,我也十分光荣地加入到冬奥青年先锋队。在做好本职工作之余,我帮助清废人员清扫积雪,帮助驻地老师搬运物资、发放物资,积极发挥先锋模范作用。

鼙鼓催征良将出,弄潮儿向涛头立。我很荣幸能成为一名冬奥会赛会志愿者,很开心圆满完成此次志愿服务工作。作为大学生,我们不能养尊处优,我们应该自觉履行义务,肩负起时代赋予的职责。在我们有限的生命里,去经历让人难忘的人生体验,在奉献中,感受快乐,收获幸福。在接下来的志愿服务工作中,我会继续严格要求自己,担起青年责任,争做青年先锋,以青春之火点燃冬奥,以冬奥之光照亮青春!