首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(二十五) ——燕山大学志愿者史梓锐

作者: 时间:2022-03-26 点击数:

史梓锐,男,河北邯郸人,共青团员,燕山大学体育学院2021级社会体育指导专业硕士研究生,本科就读于燕山大学外国语专业法语系。曾担任燕山大学外国语学院第27届学生会主席;曾获得秦皇岛市社会实践优秀个人、燕山大学优秀共青团员、华燕十强等多项荣誉称号,为北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区国家冬季两项中心媒体运行领域摄影助理志愿者。

在本科期间,他就积极参与志愿服务,主动承担起身边力所能及的志愿工作,并且多次参与三下乡等社会实践工作。在20219月入学之后便参与到学校志愿者工作当中去,组织志愿者演唱《燃烧的雪花》并登上校迎新晚会的舞台,之后便参与起学校志愿者日常培训组织工作及物资发放等环节,牢记志愿者身份,投入其中。他在为祖国的冬奥事业奉献自己的一份热忱,与此同时,他的女朋友也正在青海省德令哈市柴达木路小学从事支教服务工作。

作为一名摄影助理,他的职责是为摄影记者提供及时有效的服务和帮助,并做好赛时摄影位置的监管。在冬奥会开幕之前,他需要带各国注册摄影记者去各摄影点位踏勘,熟悉点位的分布,帮助摄影记者们解决问题。在冬奥会开幕之前,他已经单独带领新华社、路透社、盖蒂图片社、法新社、朝日新闻等十余家机构的注册摄影记者进行点位踏勘,并对摄影记者提出的问题进行一一解答,获得一致好评。冬奥开始之后,他要面临零下20多度的气温,在室外一待就是1-2小时,而到残奥期间,赛场开辟了西侧山谷赛道,他就要在室外蹲守”2-3小时。在北京2022年冬奥会和冬残奥会期间,他的志愿服务时长长达380小时。在摄影助理的日常工作之外,他还承担起摄影助理的人员管理工作,负责每日的排班以及到岗之前的培训工作。

在担任摄影助理一职之外,他还担任起了燕山大学冬奥志愿者第一临时团支部的团支部书记和国家冬季两项中心靶心志愿组织媒体运行领域负责人,定期组织团支部成员进行学习,提高自己的道德修养和意志品质。此外,他还肩负起燕山大学媒体志愿者的管理工作,负责收集媒体志愿者在冬奥会期间的问题并向学校进行反馈,获得一致好评。

因为作为志愿者参与到冬奥之中,所以不只看到冬奥会和冬残奥会的圆满举办,也看到了成功背后无数志愿者、安保人员、医务人员、餐饮人员等各领域人员的辛苦付出,更有坚持拼不放弃、跌倒再爬起的运动员们让我们感动,优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍非跑至终点不止的竞技者,也同样让我们感受到体育精神的伟大,感谢祖国,感谢为冬奥贡献力量的每一个人,冬奥因我们而精彩,一起向未来!