首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(二十四)——燕山大学志愿者薛涵

作者: 时间:2022-03-20 点击数:

薛涵,女,河北保定人,共青团员,燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)2019级通信工程专业本科生。她曾任燕山大学信息学院青年志愿者协会组织部负责人、2020年燕山大学优秀共青团干部、2021-2022学年燕山大学三好学生;现为北京2022年冬奥会和冬残奥会国家冬季两项中心技术领域的志愿者,担任现场技术支持助理,主要负责信息咨询沟通,开设与跟踪工单,解决技术领域出现的问题。

在自己力所能及的范围内,热心服务社会,真诚帮助他人,是薛涵作为志愿者的初衷。在校内她先后参与了2019年、2020年秋季运动会志愿服务,公交站牌清洗活动,“靓燕”校园清理志愿服务,“文明督察”志愿服务,2020、2021年迎新生志愿服务等多项志愿服务活动。在校外,2020年暑假薛涵参与了河北省保定市安国市的创城志愿者活动,担任交通指挥志愿者。

2021年初,疫情在河北蔓延开来,为保社区安康,薛涵和其他大学生志愿者一样,参与到了疫情防控志愿者的队伍之中。在市团委的号召下,积极参与社区防疫宣传,社区疫情防控管理,获得了安国市优秀志愿者的表彰,体现了自己的价值,也让薛涵坚定了继续参与志愿服务的信心。

当得知冬奥志愿者开始招募的那刻起,薛涵毫不犹豫地进行了注册报名。经过层层的选拔培训工作,最终薛涵成功进入了国家冬季两项中心技术领域,参与了冬奥会和冬残奥会。在冬奥会和冬残奥会技术领域进行志愿服务期间,薛涵担任的都是现场技术支持助理,主要负责技术领域问题的沟通协调,开设与跟踪记录相关技术问题处理过程的工单。

她的工作内容做好日常监测非常重要,一旦出现高级别工单必须在最短的时间内进行解决以保证场馆工作的正常运行。由于工作的出色表现,她还当选为冬奥会和冬残奥会的“每日之星”,这既是对她工作的肯定,也鼓励她不断努力更好的服务冬奥、冬残奥,服务技术领域。

技术支持的工作不仅锻炼了她的耐心,也锻炼她了面对问题的反应能力与沟通能力。全英文模式的平台也让她锻炼和提高了英文的运用能力,并在开设工单的过程中不断学习技术领域的知识和专业的英文表达。

她很感谢这次的机会让她认识了那么多可亲可敬又可爱的人。很感谢技术团队各位老师的支持与帮助。尤其要感谢的,是她的技术支持主管胡轲。他是主管亦是一个大哥哥。在他的指导下,她学会了第一次开设记录技术问题处理过程的工单。在他的帮助下,她学会了不同等级工单的应对。在面临难题的时候,总会有他说的那句“别紧张,有我在。” 在环外技术组工作的每一天都是快乐幸福的,有胡轲哥的鼓励,有魏玮的陪伴,有郝玉姐的热情,更有郭老师的温暖。很荣幸成为技术团队的一员,很开心在协助技术团队进行技术支持的每一天,让场馆顺利进行各项赛事工作。冬奥会的圆满成功,离不开所有冬奥参与人员的共同努力。她很庆幸能够成为冬奥的一名参与者,也自豪有此经历,更骄傲冬奥会上有自己奉献的身影。