首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(二十三)——燕山大学志愿者殷子越

作者: 时间:2022-03-19 点击数:

殷子越,男,四川自贡人,1999年11月出生,中共党员,燕山大学材料科学与工程学院金属材料工程专业2018级本科生,曾任第29届燕山大学学生会执行主席。擅长对外沟通,能有效使用英语进行沟通表达,曾获得河北省优秀共青团员、冀青之星、燕山大学2021年大学生年度人物等多项荣誉称号,组织参与了校内外各类志愿服务活动,累计服务时长超过百余时,为北京2022年冬奥会国家冬季两项中心礼宾志愿者。

出生在西南盆地的殷子越从小没有太多机会接触英语,直至初中时,学校才开设了第一门英语课,殷子越知道:学会用英语交流将会是至关重要的。对于这门新学科,没有基础的子越铆足了劲儿,“为什么要否定自己呢?”他常常说,“虽然我是个实打实的理科生,但是这不妨碍我成为一名优秀的英语使用者。”

殷子越抓住了身边的一切机会去练习英语,前往美国乔治城大学访学时,教授们讲课的语速和多元的文化常常使他摸不着头脑,“听不懂就录音,不明白就多去问,就算是熬夜也要弄清楚”,之后,他还前往了国际组织实习,承担起了英语笔译工作。在殷子越的努力下,他在大一时便以576分通过了英语六级考试,同时也参加了雅思考试,首次获得了7.5分,并且被伦敦大学学院(UCL)录取。他摸索出了一套自己的英语学习方法,并常常以“润物无声”的方式去带动着身边同学的学习热情。

2021年5月,殷子越被选为了河北省迎冬奥骨干志愿者,前往了张家口实地探访冬奥场地,为心中的冬奥梦埋下了种子。

殷子越探访场地与吉祥物合影

心有所信,方能行远。被选为冬奥志愿者里的青年先锋,殷子越忙碌的身影总是出现在在国家冬季两项中心的技术大楼里,在这里他主要负责礼宾协议履行、颁奖仪式跟进、为来访奥林匹克大家庭的奥委会成员等提供服务:包括行程信息、餐食服务和比赛信息服务等。

可是在站上岗位的第四天,他便迎来了一个巨大的挑战——接待国际奥委会主席巴赫先生。1月28日下午,礼宾团队为巴赫先生介绍了奥林匹克大家庭休息室的准备情况,因为巴赫先生是在正式比赛前来考察的,所以询问了一些针对赛时准备情况,在了解到志愿者们为了冬奥一直在积极准备工作后,巴赫先生还向他赠送了小纪念品。而后,他陪同巴赫先生到了奥林匹克大家庭站席上视察比赛场地等。

殷子越和团队成员们悬挂礼宾旗帜

被选为在闭环内工作,殷子越的心里既开心又忐忑。在这里,他和来自世界各地的贵宾们直接接触,随时可能暴露在新冠病毒中,可他明白肩上的任务需要去积极承担,在之后的工作中,他所在的礼宾团队还陆续接待了国际奥委会副主席、蒙古国总理、摩纳哥亲王、IBU主席、IBU秘书长+及世界各国奥委会领导等国际重要领导人物。

殷子越为颁奖嘉宾讲解

殷子越接待巴赫主席

在这里,殷子越还遇见了来自全国各地的奥林匹克大家庭助理们(OFA)、其他领域的工作人员,随团的助理们也感受到了他的热情,纷纷为殷子越的出色表现竖起了大拇指。

出征冬奥前,殷子越在燕山大学已经学习了相关的知识并且接受了充足的训练,他在岗位上才能像这样够有条不紊地为国际贵宾们提供像这样周到细致的服务,相信在不远的未来,他在国际的舞台上也能够展现出自己的风采。

殷子越在奥林匹克大家庭工作

缘起双奥之城,缘结张垣之湾。在北京冬奥会服务的时光将会成为殷子越一段难得宝贵的记忆,在未来的路上指引着他奋勇前行。“冬奥会是祖国呈给世界人民的一场精彩绝伦的盛典,我很荣幸能成为其中的一片小雪花,同祖国的冰雪梦一起在塞外明珠中绽放。”

提起参与到冬奥会,殷子越脸上漾起了笑容,“南方娃也希望能亲眼看一看银装素裹的无瑕。”殷子越在这里用着自己的专业能力和饱满热情,向世界展示着中国人民的热情。

殷子越与相关业务领域人员合影

冬奥会是祖国呈给世界人民的一场精彩绝伦的盛典,殷子越何其荣幸能成为其中的一片小雪花,同祖国的冰雪梦在塞外明珠中绽放,他用自己专业能力和饱满热情,为心中的冬奥梦不懈奋斗,在冰雪赛场上同无数片小雪花一起写好代表着中国青年的闪亮名片。