首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(二十二)——燕山大学志愿者李琳

作者: 时间:2022-03-18 点击数:

李琳,女,燕山大学20级信息与通信工程专业,担任北京2022年冬奥会和冬残奥会国家冬季两项中心技术领域无线电频率管理助理,主要负责在安检口协助安检人员共同识别无线电设备及专用标签,开展无线电发射设备准入核验。

从得知招募北京2022年冬奥会和冬残奥会志愿者消息时,她便积极参与,以A的成绩通过第一轮综合面试,之后又承担了技术组第二小组内的管理工作,组织小组内进行思想学习、协助学校开展志愿者培训选拔、在之后的志愿者选拔中,她负责整理技术组的面试信息,给出修改简历建议,一遍遍确认信息准确性,帮助大家以更好的精神面貌,更加充分的准备去面对冬奥组委会的选拔。

在工作中,她一直以高效准确耐心的态度服务同学,解答疑惑。为了不负期待,出色完成冬奥志愿服务,一直以来,她积极参与培训,努力掌握冬奥知识,在完成线上学习后,又积极主动参与了急救知识的学习,并且在全校冬奥防疫知识的竞赛中取得二等奖。同时,为了能有更好的身体素质迎接冬奥志愿服务的挑战,她积极参加体训,坚持晨跑,在冬奥志愿者体能训练中获得一等奖。

在到达张家口后,她马上参与培训,了解技术领域工作职责和掌握其所需技能。

未经过审批的无线电设备发射信号可能会对场馆内转播信号、计时记分系统造成干扰。因此安检处无线电设备的核验对于维护场馆内信号稳定显得重要。

在冬奥开始前,她便来到场馆熟悉工作流线,学习无线电设备的辨识。当安检人员无法确认该设备能否进场时,她立即上前查看,辨别设备能否进入,如执法记录仪、POS机、无线摄像机等设备。对于不能进入场馆的设备,她耐心告知携带者政策规定也得到对方的支持。

在完成培训后,她立刻上岗辨别无线电设备,核实其能否带入场馆。安检处核验是维护场馆内信号稳定的第一道防线,因此在比赛开始前,她已经进入工作状态。大年初一,她仍坚守在岗位上,为冬奥会尽自己的一份力。