首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采 (二十一)-- 燕山大学志愿者邢方园

作者: 时间:2022-03-16 点击数:

邢方园,女,河北秦皇岛人,1997年6月出生,是一名中共党员。现为燕山大学信息科学与工程学院2019级硕士研究生,信息与通信工程1班生活委员兼心理委员,担任北京2022年冬奥会和冬残奥会国家冬季两项中心场馆管理领域通信中心助理,主要负责各领域消息的通知和对讲通话记录工作,如:观众到场前30分钟通知各业务领域做好准备工作。工作虽然简单,但是容不得一丝马虎,通话记录内容需要精确到每一个字,每一个时间点,比赛期间也忙的不可开交。经过为期48天的志愿工作,已累计志愿服务时长310个小时,始终践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

生活中,她性格开朗,乐于助人,积极参加大大小小的志愿服务,参与了燕山大学百年校庆、五指山村小学生“六一”走进燕山大学研学活动、河北省“挑战杯”志愿服务活动,认真对待每一次的服务工作。

最初知道招募冬奥会和冬残奥会志愿者时,她就积极报名参与。之后积极参加各项志愿者培训活动,与其他志愿者不同的是,她是一名研三学生,面临毕业以及找工作的双重压力,许多研三学生因为这两个原因放弃了冬奥会志愿者的选拔,但是她毅然决然的参加,她说:“成为冬奥志愿者的机会可能就这一次,我必须牢牢把握住,如果现在放弃肯定会后悔,所以我选择坚持下去”,之后她努力平衡学习、工作、志愿培训之间的关系,并且经过层层面试筛选和体能测试,成为燕山大学冬奥储备通用志愿者中的一名成员,最终成为张家口赛区国家冬季两项中心场馆管理通信中心助理,出色的完成了志愿服务工作。

同时她的弟弟在她的影响下成为了一名冬奥会速滑馆安保工作人员,于2022年1月11日到达北京,目前也顺利完成了安保工作任务。

在收到拟录用通知以后她也没有放松,通过北京冬奥组委信息与知识平台观看相关视频,并且完成线上考试以此来丰富自己的志愿服务理论知识;在学生都放寒假时,留在校内进行志愿者培训活动。

志愿者感悟:冬奥会和冬残奥会的志愿工作期间,我收获了很多,工作的性质和内容使我更加细心仔细,由于我看的对讲涉及到体育、安保、庆典仪式等17个业务领域,工作会很多,所以和其他人配合工作,这个过程也增强了我的团结协作能力。同时认识到了许多优秀的志愿者,他们身上都有我值得学习的地方,与他们一起工作也学习到了很多,同时对我也是一种激励作用。令我印象最深刻的是比赛的最后一天,那天正常完成工作,但是当最后一场比赛结束,心情很复杂:除了高兴、激动,更多的是不舍,舍不得离开工作岗位,舍不得我的小伙伴们,舍不得冬奥会和冬残奥会这个大家庭。天下无不散之宴席,此次志愿工作的结束,是下次志愿工作的开始,此次志愿工作的经验会令我更加的服务好下一次的志愿工作。

志愿者不是一个简单的称号,也不是一种荣誉,而是人身处在社会应该承担的社会责任,能够参与北京冬奥会张家口赛区志愿服务对她来说意义重大。在以后的生活中,相信她始终会以饱满的热情投入到志愿者服务事业当中,挥洒青春,不负韶华!