首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(二十八) ——燕山大学志愿者徐赟

作者: 时间:2022-04-10 点击数:

徐赟,女,浙江永康人,中共党员,燕山大学信息科学与工程学院(软件学院)2018级计算机科学与技术专业本科生。曾担任燕山大学第29届学生会主席团成员,信息科学与工程学院第八届团委办公室秘书长;曾获2020年度河北省冀青之星、秦皇岛市优秀共青团员等多项荣誉称号;为北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区国家冬季两项中心赛事服务领域志愿者。

冬奥志愿者是她在高中就暗暗许下的心愿,得知志愿者招募,作为一名大四的学生,在这个时间段可能面临着升学或找工作的压力,但她还是毅然决然地参加了,她说:“以志愿者的身份参加冬奥会,是我的梦,无论如何,我要努力圆梦!”经过了层层面试筛选和测试,经历了一次又一次的培训,终于,成为两万朵雪花中的一朵。

冬奥会期间,她主要是为观众提供引导服务,“欢迎大家来到古杨数场馆群”“冬季两项中心请往这边走” “大家注意脚下安全哦”“祝大家观赛愉快” “大家再见,祝大家生活愉快”,这就是赛时她常常重复的话。她的工作内容覆盖了从主入口处到冰玉环上的观众全程流线,需要熟记冰玉环上的各个建筑,保证能够向观众提供最全面的引导服务,作为第一批见到观众的志愿者,她用真挚的问候、灿烂的微笑、优质的引导服务,向观众们递上了赛事服务冬奥志愿者的“名片”。

冬残奥期间,她主要进行的是通行控制的工作。作为场馆的“守门员”,总是最早到岗,最晚离岗。“您好,请提出示始您的注册卡和健康手环”,这是每个工作日都在不断重复可能是上百次的话,然后对工作人员进行证件核验、手环检查、人证比对,确保每一位进入场馆的人员符合闭环防疫管理要求与场馆通行权限要求。到后来,通行的人员几乎人人主动出示证件手环,这让她看到了坚持做一件事的意义。

在冬两,有我们堆的被超多人合影的冰墩墩,有每天不爬一趟就浑身不舒坦的冰玉环,有宏伟的冬两技术楼,有开了好多次赛事服务大会的红蓝看台,有让冻透了的我们稍作休息的暖棚,有暖暖的姜汁可乐,有和我们说“辛苦了”的可爱的观众,有哈着白气迎接观众的我们……我们终会离开那里,和冬奥有关的或许会在我们生活里淡去,但这从寒冬到春天的故事,感谢与希望并存,会永远存留心间。

感谢服务冬奥路上每个人对我的支持、包容与帮助,感谢一起为北京2022冬奥和奋战、服务的优秀的战友们在这场战斗中带给我的成长,感谢在学校里时刻牵挂我们的老师们,感谢这段让我的22岁闪闪发光的经历。那一抹“天霁蓝”,将称为记忆中永远的亮色,我会永远记住2022年的张家口,古杨树场馆群,国家冬季两项中心,圣洁的雪花永远明亮,志愿的青春永不散场。

冰雪消融,春暖花开,初心不改,希望自己可以带着这段旅程里得到的所有关怀、鼓励、欣赏、爱和学到的人生道理加持,一起向未来!