首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(二十九) ——燕山大学志愿者王文睿

作者: 时间:2022-04-11 点击数:

王文睿,女,河北唐山人,共青团员,燕山大学文法学院2020级汉语言文学专业本科生。中国人体器官捐献志愿者,现任文法学院爱心时间银行业务部部长,于2021年2月获唐山市路北区抗击疫情志愿服务优秀青年志愿者称号,为北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区国家冬季两项中心场馆管理志愿者,志愿服务时长累计200余小时。

作为一名出生在唐山的00后女孩,我从小就深受抗震精神的影响,听长辈们讲王彦修等人奋不顾身、舍己为人的英雄事迹,他们公而忘私的奉献精神、百折不挠的坚韧与勇气深深印在了我的心中。小时候姥爷经常带我到抗震纪念碑广场,给我讲震后全国各地的人奔赴唐山帮助我们抗震救灾的故事,所以我从小就知道助人为乐,带着对世界的善意努力成长,希望长大后能将唐山人民感受到的温暖传递给其他需要帮助的人。

儿时的小王文睿在抗震纪念碑广场

到了燕大后,我也不忘长辈们的教诲,积极参与参与志愿活动:报名参加社区抗击疫情志愿服务工作;成为中国人体器官捐献志愿者;参加学院公益组织——爱心时间银行举办的各类志愿活动……努力在力所能及的范围内发光发热。

2021年11月赛会志愿者拟录用通知

当收到燕山大学冬奥会志愿者补充招募的通知后,我欣喜若狂:“这不就是我等待多年的回馈社会的好机会吗!若能参加,此生无憾!”在经过许多个日夜的努力后,我终于收到了北京冬奥组委志愿者部录用信。那一刻,我激动地热泪盈眶,因为我终于能代表自己的母校、代表自己的家乡、代表中国青年,讲好属于我们这代人的故事。正如我的家乡——凤凰涅槃、浴火重生的新唐山一样,我始终不畏艰险、百折不挠。

王文睿与同事们讨论工作细节

到达国家冬季两项中心开始工作后,我时刻谨记在出征前的寄语:“我们这一辈子可能就这一次机会代表燕大、代表中国,站在世界舞台上。”所以,我愿倾注所有的耐心、细心、爱心,只为做好冬奥会的赛会保障工作。但国家冬季两项中心通信中心助理的工作并没有想象中的容易:在每天6-8小时的工作时间里,一刻不停地监听、记录,编写每日运行计划表和监听记录汇总,处理各领域的通信问题和突发情况,将各种指令上传下达……因为冬奥会事关重大,国家冬季两项中心场馆承担的赛事又很多,因此连最简单的“说话”都要三思而后行。每当遇到棘手的困难,我都会回想起老一辈唐山人知难而进的奋斗精神,激励自己继续前进。在“良师”的教诲与“益友”的配合下,我进步快速,不仅获得了经理的高度认可,还获得了国家冬季两项中心“每日之星”的称号。

王文睿在经理的带领下与同事们清扫积雪

另外,我还在完成本领域工作之余充分发扬团结互助的精神和志愿精神,积极帮助后勤领域的志愿者清理道路积雪,因为心中有爱,所以再刺骨的寒风也吹不冷我心中热火朝天的激情!