首页 > 青春风采 > 正文

有声团章,青春传唱(一):辛闯庭

作者: 时间:2022-04-13 点击数:

辛闯庭,共青团员,2020级机械工程学院学生。担任2020级机电控制2班班长, 2021级新生小班主任,机械工程学院学生会实践部部门负责人。曾获校级三等奖学金一次,二等奖学金一次,国家励志奖学金一次,校级三好学生,院级优秀共青团员,“挑战杯”河北省大学生课外学术科技作品竞赛,红色专项活动省级三等奖。

诵读感悟

本次我所诵读的是新团章的第一章-团员。在此次诵读活动中,我受益匪浅,知道了很多以前没接触过的知识,尤其在什么是团员与团组织,以及团员、团组织应该干什么等问题上有了较深刻的认识。

通过诵读团章,我知道了以下内容:

1、成为团员的必要条件:十四周岁以上、二十八周岁以下的,承认团的章程、愿意参加团的组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期缴纳团费的中国青年,才可以申请加入中国共产主义青年团。

2、 团员所要履行的义务:宣传和执行党的基本路线和各项方针政策,积极参加改革开放和社会主义现代化建设,努力完成团组织交给的任务;在学习、劳动、工作及其它社会活动中起模范带头作用;自觉遵守国家的法律和团的纪律,执行团的决议,发扬社会主义新风尚,提倡共产主义道德,维护国家和人民的利益,为保护国家财产和人民群众利益的安全挺身而出、英勇斗争等。

学习团章是增强团员意识教育活动的一部分,而增强团员意识教育活动是对保持党员先进性教育活动的延拓。在诵读过程中,我印象最深的内容是团员要在学习、劳动、工作以及其他社会活动中起模范作用,而我作为一名优秀的共青团员,更要在大学的日常生活和学习中,不断提高自身的素质和修养,起好表率作用。同时,我会努力学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习文化知识,用这些来武装自己,成为一名更优秀的共青团员,为祖国的建设贡献出自己的力量。

少年强则国强,少年富则国富。身为新时代的青年,我们应当继承先辈的优良传统。在大一的时候,我便提交了入党申请书,并成为了一名积极分子。成为党员的路还很漫长,但我毫不畏惧。在现在和以后的日子中,我更要以一名党员的要求时刻规范自己,不断向前,铸就更好的自己。

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。共青团员是作为党的后备军而存在的。我们要增强团员意识,自觉地提高思想道德修养,为祖国建设添砖加瓦。沿着建设有中国特色社会主义道路昂首阔步,奋勇前进,是我们义不容辞的责任和义务。

通过诵读《中国共产主义青年团章程》,我正确理解和掌握了党的路线、方针和政策的基本内容,明确了当前的形势和任务,认清了自己肩负的历史责任,从而更好地完成本职工作。我会把我这次学习到的内容运用到实践中去,将理论与实践相结合,为大众服务,树立共产主义远大理想,不退缩,不怕苦,与时俱进,为最终实现共产主义而奋斗。