首页 > 青春风采 > 正文

有声团章,青春传唱(二):肖健萍

作者: 时间:2022-04-17 点击数:

肖健萍,共青团员,经济管理学院2019级旅游管理专业学生。担任2019级旅游管理三班团支书,晨曦加油站主席团成员。曾获三次校级三等奖学金;院级优秀共青团干部;院级优秀共青团员;校级优秀共青团员。获“燕旅杯”酒店创意设计大赛三等奖、“互联网+”竞赛优秀奖、“世纪杯”校赛二等奖、全国大学生红色旅游创意策划大赛三等奖、大学生礼仪大赛优秀奖等。

诵读感悟

学习团章是增强团员意识教育活动的一部分,而增强团员意识教育活动是对保持党员先进性教育活动的延拓。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。共青团员是作为党的后备军而存在的,要想使党员先进性教育活动取得圆满成功,就必须要使此活动进行的更加彻底。这不止要保持党员先进性,还要增强团员意识,只有在增强了团员意识并保证了党员先进性的前提之下,党的先进性才能得以保证,如果党的后备军意识不能得到增强,党的发展就会受到影响。此次“有声团章,青春传唱”活动正是在此条件下举办,旨在增强团员意识教育,为党组织培育更多优秀后备军。

作为一名团支书和入党积极分子,学习团章对我来说更是意义匪浅。本次活动中,我诵读的是团章的第五章:团的基层组织,在这部分内容中,我学到了:团的基层组织的设立条件和组织架构、支部委员会的选举产生方式和任期、团的基层组织建设的灵活性、基本任务、职责和奖励方式。

通过自学和诵读《中国共产主义青年团章程》,我对团的知识有了进一步的了解,而且对如何开展学习,为什么要学习,如何更好的体现共青团员意识有了进一步的认识,这为我今后更好地开展工作奠定了思想基础。作为一名团干部,我更需要为同学起到表率作用。平时一定要严于律己,遵守一切规章制度,做到政治上要坚强,学习要刻苦,工作要勤奋,作风要扎实,品德要高尚,模范地履行团员的各项义务,刻苦学习、勤奋工作、勇于创新、自觉奉献,做党放心、青年满意的干部。时时刻刻要有责任心,帮助其他人解决实际问题,积极向上,遇到困难不退缩,发扬革命乐观主义精神。在日常的学习生活中,也要展开自我批评,找到自己的缺点及格纠正。对于他人的错误也要及时提出,并帮助他改正。树立正确的世界观、人生观和价值观,要以比一般青年更高的要求来要求自己,充分调动在本职工作、团内生活和社会生活中的积极性,发挥模范带头作用。在今后的学习生活中,我更要通过学习党章、党内有关文件、党的光辉历史,使自己更加全面的理解党的性质、奋斗纲领和最终目标,牢固树立共产主义远大理想,坚定为党的事业奋斗终生的崇高信念,无愧于党的后备军的称号。

作为21世纪的新青年,作为中国共产主义青年团中的一员,除了平时努力认真的学习专业知识外,还要自觉提高自己的专业素质,为自己的将来打下坚实的知识基础,同时也应自觉学习党和团的有关理论精神,提高自身的思想道德素养,把所学的知识充分利用到工作中,使得自己能够在各方面都能得到进步,按照团章的要求严格要求自己,在平时的学习生活中做好模范带头作用,以自己的实际行动来影响其他人。