首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(三十)——燕山大学志愿者石奇龙

作者: 时间:2022-04-19 点击数:

石奇龙,中共预备党员,燕山大学车辆与能源学院2019级车辆工程(卓越计划)专业,曾担任燕山大学青年志愿者协会办公室副部长,车辆与能源学院党务中心策宣部干事。

传递暖意,践行志愿精神

2008年,石奇龙与家人来到北京游玩,仅仅8岁的他对世界万物还未有深刻的理解,但2008年北京热烈浓郁的奥运氛围让一颗小小的种子在不经意间播种在他的心田。他说,那颗种子源于对祖国富强昌盛的稚嫩理解,对奥运会志愿服务的最初向往。

进入大学后,燕山大学给了他发扬志愿服务精神和为祖国社会文明进步贡献力量的机会和平台,他毅然加入了燕山大学青年志愿者协会。

他践行初心,积极参与到燕山大学百年校庆、河北省挑战杯比赛、献血车进校园、燕大社区志愿服务、“寸草心”爱老敬老活动等各类志愿服务活动中,志愿汇志愿服务时长达156小时,获得校庆工作优秀志愿者、2020年度秦皇岛市红十字无偿献血志愿服务大队“优秀志愿者”等称号。

在一次爱老敬老活动中,有一位老奶奶的话深深的触动了他,老奶奶说希望石奇龙同学能多教教她剪窗花,这样过年时显得家里不会太冷清。就是这样一句看似闲聊的话,却让他明白了志愿者的意义,也让他意识到志愿服务不仅仅是温暖他人的行为,更是一个治愈自己的过程,是人与人之间有温度的交流。

与此同时,他积极向党组织靠拢,成为了一名中共预备党员。他认为,一名共产党员在一定意义上可以理解为组织纪律性更加严明的“志愿者”,志愿服务更是体现党员先进性,发挥党员先锋模范作用的伟大工程。在车辆与能源学院党务中心工作期间,他利用所学技能制作党务宣传栏,收集并整理党支部每月会议纪要,履行党员义务,坚持党的领导,曾获得2020年度优秀共青团员、2021年度三好学生称号。他也担任燕山大学冬奥志愿者第七临时团支部书记,助力冬奥,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

志燕冬奥,无悔燃烧青春

当石奇龙得知2022年北京冬奥会招募志愿者时,他第一时间选择了报名。为了成为北京2022年冬奥会志愿者,他每日坚持锻炼、学习专业知识,积极参加各类志愿服务活动提升志愿服务技能,最终通过学院“十里挑一”、学校“百里挑一”的层层选拔,成为了冬奥志愿者候选人的一员。此后,他更加注重提升个人能力,坚持参加冬奥志愿者体能训练,认真完成IKM冬奥志愿者培训课程,积极参与学校开展的各项冬奥志愿者培训活动。

2021年11月28日,他如愿收到了赛会志愿者拟录取通知,成为古杨树场馆群赛事服务软检助理。面对冬奥会志愿者的工作,这对他来说这既是一个挑战也是一个机会。

为了帮助学校更好的完成冬奥志愿者相关工作,他主动担任燕山大学冬奥储备志愿者通用七组负责人和冬奥志愿者留校培训东区一组负责人。这期间他负责小组成员培训出勤、体能训练、团队建设等各项工作。相关工作的开展和老师交流的过程中让他认识到志愿者不仅要有传递温暖的热情,更要具备大局观念和团队精神。

从层层选拔、到各项培训锻炼,这一路并非顺风顺水,但是他始终坚守志愿服务的初心,因为他在志愿服务中能获得温暖,找到归属感。2022年1月,他同燕大全体志愿者一同启程前往张家口赛区,他相信我校志愿者会同全国志愿者同胞们一起以积极向上的姿态、专业的服务、饱满的热情参与到这场冰雪之约中,向世界人民展示我们中国青年的热情与活力,责任与担当。

工作内容和感想

2021年1月24日,燕大志愿者出征到张家口赛区开展冬奥志愿服务工作。作为古杨树场馆群赛事服务领域志愿者,他们面临着工作类别多、比赛密集、观众人数多的考验。为了给观众们提供更好的赛事服务,他与领域的同伴共同拟定了各类服务话术,制定各项紧急措施,完善了轮岗轮休措施,并且赛前进行了7次模拟演练和6次岗位轮换演练。

2022年2月5日是石奇龙正式上岗的第一天,古杨树场馆群迎来四场比赛。虽然在此前进行了数十次的演练,预想了许多突发情况,寻求了各种解决办法,但是第一次服务国际赛事,他心里多少还是有些担心和紧张。从赛前2小时上岗到赛后1小时送离,所有观众密切配合,一切工作有序进行。当他通过警示棒为观众照亮前往出口的道路时,每一位观众都热情地表达了感谢之情。他说:“志愿者的微笑与服务是冬奥会表达友爱互助的名片,而观众的微笑与感谢也是我们疲惫时的良药,让我感受到了温暖,我们是彼此照亮的光。”送离最后一批观众,他与志愿者们对信息咨询亭和暖棚进行清理,总结梳理一天工作遇到的各类问题。

在古杨树场馆群,从冬奥伊始,到残奥落幕,他们古杨树场馆群赛事服务团队共引导观众进场离场47次,接待观众人数达26489人,团队总在岗时长191.7小时。

燕山雪花大如席’的大雪花是由无数个‘燃烧’的小雪花组成,我们因冬奥而走到一起,也将团结一致,这就是燕大人所诠释的冬奥精神。每每听到《燃烧的雪花》我都会想起在古杨树场馆群的日子,在那里我邂逅了一群志同道合的战友,遇到细心体贴的‘大家长’——孙老师和丰老师,无数‘你我他’,汇聚成‘我们’,我会因一天的志愿服务而疲惫,也会为观众的感谢而满怀欣喜。从中学的期盼、大学的参与一路走来,我终于实现了成为冬奥志愿者的愿望。作为燕大人投身冬奥的这个过程,比我想象的更加幸福和充实。这份感动和回忆会在我心里永远留存。