首页 > 青春风采 > 正文

有声团章,青春传唱 (六):董欣

作者: 时间:2022-04-29 点击数:

董欣,共青团员,2020级马克思主义学院研究生

任职情况

马克思主义学院研究生会执行主席

所获荣誉

校级优秀共青团干部,院级先进个人、阳光学子,校级“优秀寝室”,一次三等学业奖学金,一次一等学业奖学金。

所获奖励

第五届全国高校大学生讲思政课大赛获省级一等奖,国家级三等奖;“我和我的祖国”朗诵比赛校级一等奖,“双业”规划大赛院级一等奖;廉政演讲比赛校级三等奖等。

诵读感想

中国共青团是党领导的具有鲜明政治属性的先进青年的群团组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。中国共青团建团百年,在党的领导下,共青团始终高度重视纪律建设。

在本次活动中,我诵读的是团章的第七章——团的纪律。团的纪律是团的各级组织和全体团员必须遵守的行为规则,是维护团在党领导下的团结统一、完成党赋予的职责使命的保证,团组织必须严格执行和维护团的纪律,共青团员必须自觉接受团的纪律的约束,对于违反团的纪律的团员,团的组织应当本着惩前毖后、治病救人的精神,进行批评和帮助,情节严重的,给以纪律处分。另外,对团员的纪律处分有五种:警告、严重警告、撤销团内职务、留团察看、开除团籍。

共青团自成立之初,就坚持纪律治团,纪律管团,不断规范团的纪律建设,同时,重视加强团的纪律教育,如今中国特色社会主义进入新时代,中华民族伟大复兴正处于关键时期,青年是祖国的未来、民族的希望,通过此次诵读团章活动,我更加深入地理解了共青团的初心和使命,坚定不移跟党走,为党和人民不懈奋斗,作为新时代的共青团干部,更要发挥模范带头作用,时时刻刻将团章内化于心,外化于行,要成为一名优秀的共青团员,我认为:

第一,信念坚定,对党忠诚。共青团作为党的后备军,团员就要做到理想信念坚定,习近平总书记强调,理想信念是精神之“钙”,没有坚定的理想信念,就会得“软骨病”,因此,作为共青团员要坚定共产主义信念,对党忠诚,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断提高自身的政治素养。

第二,实事求是、脚踏实地。作为一名团干部,对工作要实事求是,从点滴小事做起,脚踏实地为同学服务,切忌好高骛远,弄虚作假,以团章严格约束自己,保质保量完成工作。

第三,严于律己、乐于助人。“不以规矩,不能成方圆”,要严守纪律规矩,筑牢底线意识,为民服务,乐于助人,虚心接受批评并及时改正,积极践行团的初心与使命。