首页 > 青春风采 > 正文

有声团章,青春传唱(五):王世龙

作者: 时间:2022-04-27 点击数:

王世龙,理学院2019级学生。

优秀事迹

2020年作为志愿者参与村镇防疫工作;2022年作为志愿者参与2022年北京冬奥会。

获得奖项

2021年全国大学生数学建模竞赛河北省二等奖;2020年全国大学生英语竞赛三等奖;2000年校级三好学生;2020年优秀团干部。

个人感悟

本次我所诵读的是新团章的总则部分节选,了解到了中国共产主义青年团的来历、新时代基本任务以及应开展的思想政治工作等重要问题。

通过本次诵读新团章,我了解到以下内容:

中国共产主义青年团是在中国共产党的领导下发展起来的,跟随着党的步伐始终奋斗在革命斗争的前列,有着十分光荣的历史,同时作为中国共产党的后备力量,为党培养、输送了大批的新生力量和工作骨干;十一届三中全会以来,共青团为推进社会主义现代化建设作出了重要贡献,紧跟时代主题,在党的领导下奋力投身于伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的生动实践。

中国共产主义青年团在新时代的基本任务是,坚定不移的贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,以经济建设为中心,坚持四项基本原则、坚持改革开放、切实保持和增强政治性、先进性、群众性,将培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,全力培养新时代的青年,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

中国共产主义青年团在开展工作中,要时刻谨记思想政治教育工作,将思想政治工作贯穿所开展的所有工作中,目的是为了帮助青年增强民族自尊、自信、自强精神,树立正确的理想、信念和世界观、人生观、价值观,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力使青年成为担当民族复兴大任的时代新人。

百年之前、在中华民族苦难深重之时,老一辈革命家们挺身而出,“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族”,开辟出广阔的新天地,迎来中国奔向黎明的曙光。今天的青年更要担当起时代赋予的重任。青年是这个时代蓬勃发展的关键力量,新时代需要有志向、有理想的新青年,新时代离不开青年的责任与担当。

时代要发展,社会要进步,新时代的中国新青年成长在全新的时空环境中,有着全新的挑战和机遇,我们只有履行所肩负的使命和责任,才能为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当永远是整个社会力量中最富朝气、最能创新、最善开拓的群体、是推动社会前进的最重要的力量。

中国共产主义青年团恰恰就扮演着团结有志青年、培养青年才干的角色,而团章昭示着共青团的使命,我们要深入学习贯彻团章,把团章作为推进共青团改革再出发、全面从严治团的总制度来遵循,共同努力更好地将共青团建设成为忠诚于党、紧跟党走的团,思想先进、理想坚定的团,心系青年、根植青年的团,勇于担当、奋发进取的团,朝气蓬勃、纪律严明的团。

通过本次诵读学习,我了解到了共青团的责任与担当,所为一名预备党员,我会将我本次所学付诸实践,应用到我平时的生活和学习过程中,谨记共青团光荣的历史,将共青团精神继续传承下去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终身。