首页 > 青春风采 > 正文

有声团章,青春传唱(四):刘新颖

作者: 时间:2022-04-23 点击数:

刘新颖,共青团员,2020级外国语学院学生。

任职情况

外国语学院新闻中心编辑部部长。

院级优秀共青团干部。

所获奖励

“外研社”全国英语写作大赛三等奖;“错位时空、百年相拥”赞美短文征集活动三等奖。

诵读感悟

本次我诵读的是新团章的第六章——团的干部。

通过诵读新团章,我知道了以下内容:

团的干部是团的工作的骨干,必须坚定理想信念、心系广大青年、提高工作能力、锤炼优良作风。共青团要贯彻党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,在“保留骨干、以资熟手”的同时,注重培养选拔优秀年轻干部,努力实现团干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化,建设符合群团组织特点、充满生机活力的团干部队伍。

团的各级领导干部必须做到忠诚干净担当,信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,做团员和青年的表率,模范地履行团员的各项义务,刻苦学习、勤奋工作、勇于创造、自觉奉献,做党放心、青年满意的干部。

学习团章是增强团员意识教育活动的一部分,而增强团员意识教育活动是对保持党员先进性教育活动的延拓。中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的“学校”,是中国共产党的助手和后备军。

通过学习团章,我对团的知识有了进一步的了解,对如何开展学习、为什么要学习、如何更好的体现共青团员意识有了进一步的认识,为更好地开展今后的工作奠定了思想基础。虽然入团时我对团章的认识和了解不够深刻,但通过这次的学习,我有了更深的体会和感受。

作为团员,我们要把理论和实践相结合运用到实处,处处为广大人民着想,不为自己谋私利,应发扬当家作主的精神,加强思想道德修养,为祖国的建设添砖加瓦。作为新世纪的一名团员,肩负着时代赋予的神圣责任——把祖国建设成为富强、民主、文明的现代化国家。我们要增强团员意识,努力掌握先进的科学文化知识,用知识来武装、充实自己的大脑。共青团是祖国的未来和希望,要坚决拥护中国共产党的领导,解放思想,实事求是,与时俱进。团员要树立正确的理想,不断提高青年的思想道德素质和科学文化素质,诚实劳动,敢于创新,在日常的学习生活中,我们要开展批评和自我批评,找到自己的缺点及时纠正,对于别人的错误也要及时提出,并帮助他人改正错误。

作为团干部,我们更需要为人民大众起到表率作用,平时一定要严于律己,遵守一切规章制度。做到政治上要坚强,学习要刻苦,工作要勤奋,作风要扎实,品德要高尚,模范地履行团员的各项义务,刻苦学习、勤奋工作、勇于创新、自觉奉献。时时刻刻保持责任心,帮助其他人解决实际问题,积极向上,遇到困难不退缩,发扬革命乐观主义精神。