首页 > 青春风采 > 正文

冬奥志愿风采(三十一)——燕山大学志愿者崔荧笑

作者: 时间:2022-04-21 点击数:

崔荧笑,女,河北廊坊人,共青团员,燕山大学外国语学院2019级德语专业本科生。曾获燕山大学三好学生等荣誉称号,为北京2022年冬奥会张家口赛区国家冬季两项中心媒体运行领域记者看台席助理,冬残奥会记者工作间助理。

2022年1月24日,是燕山大学志愿者出征的日子,八个小时的大巴来到了张家口的崇礼,那一天,我们每个志愿者的脸上都是藏不住喜悦与期待,我们都迫不及待要投入到志愿工作当中了。

1月25日,我们前往了场馆——经过层层选拔和各类培训,终于来到了这里!我第一次真切地接触到有关冬奥会的工作场地,第一次距离国家级的盛会这么近。这时候我想,尽管我们只是当中的小小志愿者,也许只是某一颗微小的星,但对于我们自己来说,我们散发出的是巨大的光亮,支撑着我们的是投身国家盛会的责任感与荣誉感!

2月5日 ,我们的场馆正式开赛了,记忆犹新的是,当天法国队本处于领先位置,后被挪威队赶超,最终挪威队拿下了金牌。随后,我看到身边来自挪威的朋友们在欢呼庆祝,他们的热烈气氛深深地触动了我,让我第一次真真切切地感受到了竞技体育的魅力,我的泪水忍不住地涌上了眼眶。

在零下十几度的天气里,奥运健儿们在赛场上奋力拼搏,赛场边来自不同国家的人在大声地喊着不同语言的“加油”,还有在岗的志愿者们,虽然每个人都冻得双耳泛红,但都坚持守望着、期待着这一场“更高、更快、更强、更团结”的比赛。令我感动的是“人与人之间的关爱可以让严寒的天气升温”。在室外工作,眉毛、睫毛、帽檐结冰是常态;被风吹的眼泪鼻涕直流是常态;手指和脚趾冻僵疼痛也是常态。有一天,我结束工作后手已经冻到毫无知觉,一进门,一位在室内工作的姐姐就迎上来握住了我的手,她边捂手边问:“冻坏了吧?”我顿时百感交集。因为她的手,我的手没有那么多疼痛感了。我们之前其实并不熟悉,她现在或许也不记得这件事,甚至仍不知道我的名字,但是她却毫不犹豫地向我伸出了温暖的手。这也是这场冬奥会的魅力吧,将本没有什么交集的人团结在了一起,并让我在其中结识了很多真诚、体贴又善良的朋友,这是冬奥会给予我的无价宝藏。

2月20日20:00,2022年北京冬奥会闭幕了。一部分小伙伴结束了工作返航,我们互相道别,而我们还要留下来继续奋斗、期待着冬残奥会!

3月5日,这是残奥会正赛的第一天。常看到这样一句话:“奥运会选出人类最巅峰的身体,残奥会选出人类最不屈的灵魂!”残奥健儿们虽身有残缺,但怀着对生命无尽的热爱,可谓“生命以痛吻我,我仍报之以歌”!看着他们在赛场上顽强拼搏的身姿,心中不禁燃起了敬畏之火;看着他们赛后灿烂的笑脸,更觉生命可畏,肃然起敬。至3月13日,这一周的时间里,我遇见了许多闪闪发光的灵魂、不屈又可爱的生命,他们不屈于命运的安排,用自己热烈的生命力量书写着璀璨如歌的人生!哪怕面临着层层困难,他们也会全力以赴地冲向终点,残奥健儿们是了不起的追梦人!

回顾志愿服务的这些日子,和这届奥运会说一声再见,我真的很不舍。冰墩墩、雪容融、冬梦、飞跃和“一起向未来”将会成为一代人美好的记忆吧!成为此次盛会中的一个小小齿轮使我倍感荣幸与感激。未来的中国,需要我们的不忘初心、潜心努力,实现伟大中国梦我们仍需坚定不移地向前迈进!未来的世界,需要各国人民团结友爱、携手同行,实现人类命运共同体任重而道远!