燕山大学第二十六届大学生“潮汐杯”辩论赛落幕

作者:郝玥 时间:2021-11-29 点击数:

11月28日19:00,燕山大学“风华燕园,逐梦潮汐”第二十六届“潮汐杯”辩论赛决赛在东校区大学生活动中心109室举行。机械工程学院党委书记董国疆,建筑工程与力学学院党委书记宗家富,校团委书记段磊,建筑工程与力学学院党委副书记王兵,校团委副书记王海涛,学生兼职副书记王少伟、冯益为出席了本次活动。

决赛场上,正方机械工程学院和反方建筑工程与力学学院大学生辩论队就“ 大学生积累知识更重要还是塑造人格更重要”这一辩题展开激烈辩论。双方辩手重点围绕“大学生获取知识积累更有利于实现个人价值”“提高综合素养更有利于实现高校立德树人的根本任务”等方面展开论述。正反双方紧紧围绕己方立论,紧抓对方阐述中的漏洞,针锋相对,据理力争。质询对辩环节,双方辩手唇枪舌战,你来我往,攻守兼备,现场气氛一度高涨。自由辩环节将比赛气氛再次推向高潮,两方辩手旁征博引,妙语连珠,赢得现场观众阵阵喝彩。结辩陈词掷地有声,直击心灵,引人深思。在观众热烈的掌声中,本届“潮汐杯”辩论赛落下帷幕。最终,机械工程学院辩论队勇摘桂冠,建筑工程与力学学院辩论队获得亚军,外国语学院辩论队、车辆与能源学院辩论队获得季军。建筑工程与力学学院辩论队四辩贺宗纬荣获全程最佳辩手和决赛最佳辩手。

本次“潮汐杯”辩论赛邀请文法学院金宏妍、图书馆韩倩、校团委杨晓芳三位老师和曾获“潮汐杯”辩论赛最佳辩手的电气学院代晓旭、信息学院刘泽、经管学院刘立博、外国语学院张楠四位学生担任评委。

评委点评环节,韩倩老师充分肯定了双方辩手的出色表现,深入分析了辩题背后更深层次的意义。大学是同学们建立精神家园,明确人生方向的阶梯,积累知识是同学们走入人生职场的敲门砖,而塑造人格可以让同学们在职业生涯发展中走的更远。金宏妍老师从辩题分析的角度出发,结合当代学生发展实际,分析了大学教育立德树人的重要性,从“立德”和“树人”的两个方面更加全面的阐述了辩题的内涵,引发同学们对辩题深层意义的思考。

以辩会友,以论博识。本届“潮汐杯”辩论赛历时42天,14支队伍从揭幕战走来,经过了小组赛、八强赛、半决赛的层层角逐,为同学们带来了一场场精彩的视听盛宴。“潮汐杯”作为我校的传统学术性学生文化活动,打造校园多元文化,助力学子全面发展,展现了我校学生深厚的人文素养和睿智非凡的思辨能力。校团委将继续提升青年引领作用,引导青年学生传承奋斗基因,熔铸家国情怀,为“中华民族伟大复兴而读书”。