经济管理学院“弘扬五四精神、共创青春辉煌”系列活动之科普进校园第三课——探秘人体五脏六腑

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

2024年4月18日,经济管理学院大学生科学技术协会与我院研究生支教团成员再次联动,为激发小朋友们的好奇心和探索精神,在西区第五教学楼举行了科普进校园的的第三课——探秘人体五脏六腑,为柴达木路小学的小朋友们带来了一场精彩的科学之旅,带领他们探秘人体五脏六腑的秘密。

“小朋友们,你们知道什么是五脏六腑吗?有没有小朋友来回答一下呢?”在这次活动中,由燕山大学经济管理学院的沈鲁承同学为小朋友们讲解什么是五脏六腑,五脏六腑有哪些功能,通过一系列有趣的实验和互动,小朋友们知道了什么是五脏六腑及身体部位的相应功能。

中医学把人体内在的重要脏器分为脏和腑两大类:脏,包括心、肝、脾、肺、肾五个器官(五脏),主要指胸腹腔中内部组织充实的一些器官。腑,包括胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦六个器官(六腑),大多是指胸腹腔内一些中空有腔的器官。它们具有消化食物,吸收营养、排泄糟粕的功能。

“原来人体这么神奇,有各种各样的器官维持着人体的运转”一位小朋友发出感叹。不仅通过讲解,还通实验,用做手工的方式让小朋友加深对本次课的理解。

除了实验,小朋友们还通过趣味游戏和互动问答加深了对视觉差的理解。小朋友们不仅学到了科学知识,还体验到了探索和发现的乐趣。

通过这次别开生面的科普进校园活动,柴达木路小学的小朋友们不仅学到了知识,更体验到了科学探索的乐趣。科学不仅在课本里,科学更在我们身边。相信在未来的日子里,他们会继续保持对科学的热爱,在身边探索更多神奇的科学世界!点燃小朋友们心中对科学探索的火焰,扬起小朋友们科学探索的风帆。