经济管理学院“弘扬五四精神、共创青春辉煌”系列活动之科普进校园第四课——支撑的魅力

作者: 时间:2024-04-20 点击数:

2024年4月18日,经济管理学院大学生科学技术协会再次举办激动人心的科普课堂。本次科普课堂在西五A215举行,院科协陈天赐主讲,为柴达木路小学生们送去了“支撑的魅力”科普知识。

“小朋友们,你们见过只用几个啤酒瓶就能把重重的大缸举起来的奇观吗?”小陈老师在课程开始时询问孩子们,引起了大家极大的兴趣。

通过一系列生动的实验和互动问答,小陈老师回答了这一现象背后的科学原理——利用力的智慧。柴达木路的小朋友们学习了不同材质如何因其结构与特性对物体进行支撑。

接着,小陈老师利用纸和泡沫板的对比实验,让学生们直观地看到了物质的支撑力如何受材料特性影响。他解释说:“看,这张纸因为太软,不能支撑起这个玻璃杯,但泡沫板就可以做到。”学生们对这种直观的展示反应热烈,纷纷提出自己的观察和想法。

在课程的互动环节,小陈老师引导学生们完成了一项关于火柴的小实验,让学生们自行探索如何利用有限的资源达到意想不到的效果。这一实验不仅锻炼了学生们的动手能力,也深化了他们对力学原理的理解和领悟。

课程最后,学生们还参与了一个有关数字转换的小游戏,通过移动火柴棍来改变数字,形成数形结合的思想,丰富了课堂内容。

此次科普课程的成功举办,不仅增强了学生们对科学的兴趣和理解,也体现了经济管理学院大学生科学技术协会在普及科学知识方面的积极作用。通过这些互动和实验,学生们形象的理解了科学原理,同时体验到科学探索的乐趣。期待未来有更多这样的活动,继续激发孩子们探索科学的热情。